Море возможностей: как “КазМунайГаз” трудоустраивает казахстанцев в ОАЭ

225

Желание состояться как профессионал неуклонно двигает нас вперед. Бывает, что это движение направляется за пределы нашего государства – именно там специалисты получают необходимые скилы и уникальный опыт, который затем помогает им в карьере всю жизнь. И компания “КазМунайГаз” помогает им в этом: между национальным оператором нефтегазовой отрасли Казахстана и арабской компанией AD Ports Group было заключено соглашение о сотрудничестве по трудоустройству казахстанских специалистов. Оно позволяет профессионалам выходить на международную трудовую арену, поучаствовав в конкурсе на вакантную должность. Для многих, особенно молодых инженеров, операторов, бурильщиков и других знатоков своего дела эта программа означает не только выгодное и интересное трудоустройство, но и настоящее море блестящих перспектив и возможностей.

Теперь казахстанские специалисты в течение пяти лет смогут работать в AD Ports Group на различных вакантных должностях. Для этого АО НК “КазМунайГаз” обеспечивает конкурсный отбор, проводит дополнительное обучение английскому языку, а также оказывает поддержку в подготовке документов и направлении одобренных кандидатов на работу в ведущей компании по морским контейнерным перевозкам.

Дадену Суйерову 24 года, в 2021 году он закончил Казахстанскую морскую академию при КБТУ – единственное учебное заведение в Казахстане, которое готовит профессиональных моряков международного уровня. Конечно же, с такой базой у молодого человека серьезные амбиции.

Даден Суйеров

“Я ПОЛУЧИЛ ДИПЛОМ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ “МОРСКАЯ ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ”, ДИПЛОМИРОВАЛСЯ В КАЗАХСТАНЕ. В СЕМЬЕ Я ПЕРВЫЙ МОРЯК, НО ТАК КАК Я РОДИЛСЯ И ВЫРОС В ГОРОДЕ АКТАУ, МОРЕ НЕ БЫЛО ДЛЯ МЕНЯ ЧЕМ-ТО СОВСЕМ НЕИЗВЕСТНЫМ. МОЯ КАРЬЕРА НАЧАЛАСЬ НА РОДИНЕ, В КАСПИЙСКОМ МОРЕ. НА МОЙ ВЗГЛЯД, ОНА БЫЛА НЕ СЛИШКОМ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНАЯ, НО НАСЫЩЕННАЯ: Я УСПЕЛ ПОРАБОТАТЬ ВО ВСЕХ КАЗАХСТАНСКИХ ПОРТАХ И ДАЖЕ НА КАШАГАНЕ, СХОДИЛ ВО ВСЕ ГРАНИЧАЩИЕ С НАМИ ПО МОРЮ СТРАНЫ, КРОМЕ ТУРКМЕНИСТАНА”, – РАССКАЗЫВАЕТ О СЕБЕ ДАДЕН.

О программе сотрудничества КМГ и AD Ports Group моряк узнал в интернете уже после того, как отозвался на вакансию в AD Ports Group. А о самой вакансии ему рассказали друзья, скинув новость о том, что зарубежной компании требуются новые сотрудники.

“В ЭТОЙ ВАКАНСИИ МЕНЯ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ПРИВЛЕКЛА ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЛУЧИТЬ НОВЫЙ ОПЫТ ЗА РУБЕЖОМ, В ИНЫХ УСЛОВИЯХ, А ТАКЖЕ ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА, БОЛЕЕ ПРИРАВНЕННАЯ К МИРОВЫМ СТАНДАРТАМ, КОТОРАЯ, К СОЖАЛЕНИЮ, НА ДАННЫЙ МОМЕНТ СИЛЬНО ОПЕРЕЖАЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЯ КАЗАХСТАНСКИХ КОМПАНИЙ. ЕСЛИ ЧЕСТНО, Я НЕ РАЗ ДУМАЛ О ТОМ, ЧТОБЫ ОКОНЧАТЕЛЬНО ОСТАВИТЬ ЗА СПИНОЙ СВОЮ КАРЬЕРУ В МОРЕ, БУКВАЛЬНО НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ НАЗАД БЫЛ УВЕРЕН, ЧТО УСТАЛ ОТ ВАХТ И БОЛЬШЕ В РЕЙС НЕ ПОЙДУ. НО КОГДА ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ ТАКАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ, УПУСТИТЬ ЕЕ НЕЛЬЗЯ”, – ОТМЕЧАЕТ СУЙЕРОВ.

В октябре 2023 года молодой человек подал резюме на соискание должности в дочернюю компанию AD Ports Group – Global Feeder Shipping, являющуюся мировым лидером по морским контейнерным перевозкам с базой в Дубае. Выиграть конкурс на вакантную должность второго помощника капитана ему помог накопленный за несколько лет опыт.

“СТАЖ У МЕНЯ БОЛЕЕ 3 ЛЕТ, НА ПОЗИЦИИ ВТОРОГО ПОМОЩНИКА КАПИТАНА – ОКОЛО ГОДА, И, КОНЕЧНО, ВСЕ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ НАВЫКИ ИМЕЮТСЯ. ЕСТЬ И ЯЗЫКОВАЯ БАЗА – ХОРОШИЙ РАЗГОВОРНЫЙ АНГЛИЙСКИЙ, БЛАГОДАРЯ МОРСКОЙ АКАДЕМИИ – ЕЩЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ, ТАК КАК ВСЕ ОБУЧЕНИЕ ТАМ ПРОХОДИЛО НА ИНОСТРАННОМ ЯЗЫКЕ, ПОЭТОМУ ВСЯ СПЕЦИАЛЬНАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ МНЕ ИЗВЕСТНА. В ЦЕЛОМ Я СЧИТАЮ, ЧТО ВЫПУСКНИКИ АКАДЕМИИ ГОТОВЫ РАБОТАТЬ В ОКЕАНЕ, ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ, ИЗУЧЕННАЯ ТЕОРИЯ ПОЗВОЛЯЕТ. ДОПОЛНИТЕЛЬНО КАКИЕ-ЛИБО КУРСЫ СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ЭТОЙ ВАКАНСИИ Я НЕ ПРОХОДИЛ, ТОЛЬКО САМОСТОЯТЕЛЬНО ИЗУЧИЛ ДЛЯ ТРЕБУЕМОЙ ПОЗИЦИИ НЕКОТОРЫЕ НЮАНСЫ МЕЖДУНАРОДНОГО МОРСКОГО ПРАВА, КАРТЫ, ПОВСПОМИНАЛ SMCP. В ОСТАЛЬНОМ НЕ ДУМАЮ, ЧТО ПО СВОЕЙ СУТИ БАЗОВАЯ РАБОТА СИЛЬНО ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ТОГО, ЧТО МЫ ДЕЛАЕМ НА КАСПИИ. ВСЕ ЖЕ МОРЕХОДСТВО – ИНДУСТРИЯ СТРОГАЯ, ИЗРЯДНО СПЛОЧЕННАЯ ПО ВСЕМУ МИРУ, СТАНДАРТЫ ВЕЗДЕ БОЛЕЕ-МЕНЕЕ ОДИНАКОВЫЕ. МНОГИЕ ЗАКОНЫ И СТАНДАРТЫ СХОЖИ ПРАКТИЧЕСКИ ВЕЗДЕ, ПОЭТОМУ Я ОСОБО НЕ НЕРВНИЧАЮ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ”, – ДЕЛИТСЯ ПАРЕНЬ.

Занятая позиция второго помощника капитана для Суйерова не стала продвижением по карьерной лестнице – эту же должность он занимал и на “Казмортрансфлоте”. Более того, нынешнего стажа ему хватило бы для повышения до старшего помощника капитана в Актау, но собеседник решил отложить этот этап в пользу получения уникального международного опыта.

“Я БУДУ РАБОТАТЬ ПО СТАНДАРТНОМУ МОРСКОМУ ГРАФИКУ: 4 ЧАСА СМЕНА, 8 ЧАСОВ ОТДЫХ, ЕЖЕДНЕВНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕЙ 6-МЕСЯЧНОЙ ВАХТЫ. СРОК КРУПНЫЙ, РЕШИЛСЯ Я НА НЕГО НЕ СРАЗУ, НО В ИТОГЕ РЕШИЛ ЕХАТЬ: ДУМАЮ, ПОКА МОЛОДОЙ, МОГУ СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ И ТАКИЕ ДЛИТЕЛЬНЫЕ ВАХТЫ. ОТМЕЧУ, ЧТО МЕНЯ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ПРИВЛЕКАЕТ НЕ ВОЗМОЖНОСТЬ РЕАЛИЗОВАТЬ ПОСЛЕ ЭТОЙ РАБОТЫ ФИНАНСОВЫЕ ПЛАНЫ, А ИМЕННО МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ, НЕ ТОЛЬКО ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ, НО И ЖИЗНЕННЫЙ, КОТОРЫЙ СМОГУ ПОЛУЧИТЬ. МНЕ ПРЕДСТОИТ ВНЕДРЯТЬСЯ В РАЗНЫЕ КУЛЬТУРЫ В РАЗНЫХ ТОЧКАХ ЗЕМЛИ И ДЕЛИТЬСЯ ОПЫТОМ САМОМУ – ЭТО ВСЕГДА ИНТЕРЕСНО И ПОЛЕЗНО, КАК МНЕ КАЖЕТСЯ, НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ СЕБЯ, НО И ДЛЯ ЛЮДЕЙ ВОКРУГ”, – ДОБАВЛЯЕТ ДАДЕН СУЙЕРОВ.

Конкурс на замещение вакантных должностей с учетом специфики деятельности проводится не только в Актау среди сотрудников флота и порта, но и среди жителей Мангистауской области. Все это – результат расширения рамок соглашения о стратегическом партнерстве между КМГ и AD Ports Group, подписанного в январе этого года в ходе визита президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева в ОАЭ. Так, наш второй собеседник, 25-летний Заңғар Болатов из Жанаозена, всегда мечтал поработать в порту Актау, но пока не сложилось. Поэтому все усилия он бросил на достижение другой цели – получение должности GTI-ассистента в Абу-Даби.

Заңғар Болатов

“Я РОДИЛСЯ В 1998 ГОДУ, ПОЛУЧИЛ ДИПЛОМ ЮРИСТА В УНИВЕРСИТЕТЕ “ТУРАН-АСТАНА”, НО ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ РАБОТАТЬ НЕ СТАЛ. ДЕЛО В ТОМ, ЧТО В МОЕЙ СЕМЬЕ ВСЕ РОДСТВЕННИКИ ПО МАТЕРИНСКОЙ ЛИНИИ – НЕФТЯНИКИ. НАПРИМЕР, МОЙ ДЕД ПО МАМЕ ПОЛУЧИЛ ЗВАНИЕ ЗАСЛУЖЕННОГО НЕФТЯНИКА И ЕГО ИМЯ ЗАНЕСЕНО В ЗОЛОТУЮ КНИГУ КАЗАХСТАНА. ДЕД ПО ОТЦОВСКОЙ ЛИНИИ БЫЛ ВОЕННЫМ КОМИССАРОМ, А ЗАТЕМ ПО ВЫХОДУ В ЗАПАС ПРОДОЛЖИЛ РАБОТУ В АО “ОЗЕНМУНАЙГАЗ” В КАЧЕСТВЕ РУКОВОДИТЕЛЯ ОТДЕЛА ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ – ДУМАЮ, ЕГО ТОЖЕ МОЖНО ЗАЧИСЛИТЬ В НЕФТЯНИКИ”, – РАССКАЗЫВАЕТ ЗАҢҒАР.

О программе сотрудничества по трудоустройству казахстанских специалистов между АО НК “КазМунайГаз” и арабской компанией AD Ports Group он узнал от работника отдела по трудоустройству, который предложил работу в ОАЭ, поделившись подробностями проекта.

“Я СРАЗУ ЖЕ СОГЛАСИЛСЯ, ВЕДЬ ТАКАЯ РАБОТА ДАСТ МНЕ БОЛЬШОЙ ТРУДОВОЙ И ЖИЗНЕННЫЙ ОПЫТ. САМА МЫСЛЬ, ЧТО Я БУДУ УЧАСТВОВАТЬ В ПОДОБНОМ ПРОЕКТЕ, ДАЕТ МНЕ УВЕРЕННОСТЬ В ТОМ, ЧТО Я, ВО-ПЕРВЫХ, БУДУ ТРУДОУСТРОЕН, ВО-ВТОРЫХ, СМОГУ НАЙТИ НОВЫХ КОЛЛЕГ, ТОВАРИЩЕЙ, ВОЗМОЖНО, ДАЖЕ ДРУЗЕЙ, В-ТРЕТЬИХ, ВЫУЧУ ИНОСТРАННЫЕ ЯЗЫКИ, ПОЗНАКОМЛЮСЬ С БЫТОМ И КУЛЬТУРОЙ ДРУГИХ СТРАН. НУ И В БУДУЩЕМ ЭТОТ ОПЫТ ДАСТ МНЕ БОЛЬШЕ ШАНСОВ ПОСТРОИТЬ УСПЕШНУЮ КАРЬЕРУ. ПРИЗНАЮСЬ, Я СЕЙЧАС В ТАКОМ ВОЗРАСТЕ, ЧТО ГОТОВ ВЗЯТЬСЯ ЗА ЛЮБУЮ РАБОТУ”, – ДОБАВЛЯЕТ БОЛАТОВ.

Чтобы выиграть в конкурсе на позицию ассистента инженера, молодой человек окончил курсы английского языка. Ему предстоит работать в режиме 6/1, 48 часов в неделю, раз в год будет предоставляться 30 дней отпуска.

“РОДИТЕЛИ НЕ ПРОТИВ, ЧТОБЫ Я УСТРОИЛСЯ НА РАБОТУ ПО ПРОГРАММЕ “КАЗМУНАЙГАЗА” – ОНИ УВЕРЕНЫ ВО МНЕ И В ТОМ, ЧТО РАБОТА В ОАЭ ДАСТ МНЕ МНОГО НОВЫХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ, ЖИЗНЕННЫЙ ОПЫТ И ТРУДОВУЮ ЗАКАЛКУ. БОЛЕЕ ТОГО, МНЕ ПОКАЗАЛОСЬ, ЧТО ПРОФЕССИЯ ЮРИСТА В МОЕМ ГОРОДЕ НЕ ВОСТРЕБОВАНА, ВЕДЬ ОСНОВНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДЕСЬ ОТНОСЯТСЯ К НЕФТЕДОБЫВАЮЩИМ ОТРАСЛЯМ. У МЕНЯ НЕТ ДИПЛОМА ПО ТЕХНИЧЕСКОЙ СПЕЦИАЛЬНОСТИ, ПОЭТОМУ ДОЛЖНОСТЬ GST-ПОМОЩНИКА – УЖЕ ХОРОШО”, – ГОВОРИТ МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК.

В обязанности GST-помощника входит выполнение разнообразных задач, включая помощь инженерам и супервайзерам площадки, обслуживание и эксплуатация компрессоров, генераторов, электро- и ручных инструментов, а также различной строительной техники, помощь техникам в выполнении различных задач по обслуживанию. Это работа на берегу, но в порту, как и мечтал наш собеседник.

“ABU-DABİ PORTS – ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ ПОРТ, НИ РАЗУ ЕЩЕ ТАМ НЕ БЫЛ. УЕЗЖАЮ В ЯНВАРЕ И С НЕТЕРПЕНИЕМ ЖДУ НАЧАЛА РАБОТЫ. МОЙ КОНТРАКТ РАССЧИТАН НА 2 ГОДА, ПЕРВЫЕ 6 МЕСЯЦЕВ – ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ СРОК, КОМПАНИЯ ПРЕДОСТАВЛЯЕТ ЖИЛЬЕ И ПИТАНИЕ. МНЕ СОВСЕМ НЕ СТРАШНО, НАСТРАИВАЮ СЕБЯ: ЕСЛИ НЕ СЕЙЧАС, ТО КОГДА? ПОКА ОБДУМЫВАЮ СВОЕ БУДУЩЕЕ, ОСТАВАТЬСЯ ЗА РУБЕЖОМ ИЛИ НЕТ. МНЕ СЕЙЧАС 25 ЛЕТ, ЕСЛИ ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО, ДУМАЮ ТАМ ПОРАБОТАТЬ 5 ЛЕТ И ПОТОМ УСТРОИТЬСЯ У СЕБЯ В ГОРОДЕ НА ХОРОШУЮ ДОЛЖНОСТЬ В НЕФТЯНОЙ ОТРАСЛИ. ЭТО ОПТИМАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ”, – УВЕРЕН ЗАҢҒАР.

Среди знакомых юноши нет таких, кто бы действовал по его плану – отработали несколько лет за рубежом и устраивались в Казахстане на работу – он планирует сам стать таким человеком.

“Было бы здорово за несколько лет накопить себе на жилье и дальше – на свадьбу. Дома меня ждет девушка, она очень меня поддержала. Мы договорились, что я буду ждать ее у себя летом, она учительница, у нее отпуск только в летнее время, а я к ней зимой”, – мечтает Болатов.

Основанная в 2006 году, Abu-Dhabi Ports Group сегодня – крупнейший портовый и промышленный оператор, владеющий различными портами и терминалами в ОАЭ и оперирующий в нескольких кластерах, включая Digital, Economic Cities & Free Zones, Logistics, Maritime и Ports. Порты и терминалы AD Ports оснащены современными возможностями, использующими передовые технологии, автоматизацию и инфраструктуру, удостоенную наград, для предоставления образцовых портовых услуг. Сотрудничество между АО НК “КазМунайГаз” и AD Ports Group обещает стать плодотворным для обеих сторон.

Материал предоставлен АО “КазМунайГаз”

Source:https://tengrinews.kz/