Казахстан готов передать свои порты на Каспии в доверительное управление

197

Вопросы передачи казахстанских портов Актау и Курык в доверительное управление на условиях ship-or-pay (схема, при которой перевозчик обязан перевезти определенный объем груза клиента, а клиент, даже в случае непоставки груза, должен все равно оплатить перевозку – Ред.) в целях укрепления морского флота и создания контейнерного хаба на Каспии обсуждались в ходе встречи министра транспорта Казахстана Марата Карабаева с еврокомиссаром по транспорту Адиной Вэлян.

Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на пресс-службу Министерства транспорта Казахстана, в рамках встречи были обсуждены ключевые вопросы развития транспортного потенциала Казахстана и Европы. Особое внимание стороны уделили сотрудничеству в области развития Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ). Обсуждалась возможность подписания соглашения с ЕС для полной загрузки ТМТМ с развитием инфраструктуры и терминальной сети, а также дальнейшим введением безразрешительной системы единого бланка для Казахстана.

Морской порт Актау расположен на восточном побережье Каспийского моря, на пересечении транспортных коридоров, соединяющих Казахстан, Азербайджан, Иран, Россию и Турцию. Входит в группу компаний АО «НК «Казахстан темир жолы». Порт обеспечивает перевалку сухих грузов, сырой нефти и нефтепродуктов. Порт Курык находится на восточном побережье Каспийского моря, южнее порта Актау и расположен в естественной бухте, в заливе, который обеспечивает более благоприятные погодные условия для осуществления погрузочно-разгрузочных работ. Паромный комплекс ориентирован на перевалку зерна, нефтепродуктов, удобрений, химикатов и других видов грузов. Входит в структуру холдинга «Казахстан темир жолы».

Транскаспийский международный транспортный маршрут (международное название — Средний коридор) связывает Китай и страны Центральной Азии с Европой через Каспий, страны Южного Кавказа и Турцию. Пропускную способность ТМТМ протяженностью около 11 тыс. километров к 2025 году планируется увеличить с 6 до 10 млн тонн грузов.