Международный морской порт Туркменбаши соединит Центральную Азию и Европу

128

Заместитель председателя Агентства «Туркмендениздеряйоллары» Сейитгулы Байсеидов в ходе Форума инвесторов, прошедшего во вторник в Брюсселе, отметил стратегическую роль Международного морского порта Туркменбаши как ключевого морского узла для Центральной Азии, обеспечивающим связь между Европой и регионом, сообщили представители интернет-издания «Бизнес Туркменистан», присутствовавшие на форуме.

Международный транспортный коридор Европа-Кавказ-Азия (ТРАСЕКА) значительно поднял морской транспортный сектор Туркменистана. С развитием ТРАСЕКА Международный морской порт Туркменбаши приобрел новые возможности и привлекательность, способствуя экономическому росту и повышению эффективности торговли, добавил Байсеидов.

В ходе конференции заместитель председателя подчеркнул, что Международный морской порт Туркменбаши располагает самой современной инфраструктурой, в которую государство вложило 1,5 миллиарда долларов США. Оснащенный современными терминалами, морской порт может обрабатывать 17 миллионов тонн грузов, обеспечивая эффективную обработку грузов и логистические услуги через такие терминалы, как терминал генеральных грузов, терминал наливных грузов, контейнерный терминал, Ro-Ro, пассажирский терминал, а также терминал для полипропилена и других химических веществ.

Он также отметил, что Международный морской порт Туркменбаши внедряет экологически чистые объекты и использует «зеленые» технологии, что получило признание в виде сертификата «Зеленый порт», врученного EcoPort Suistanable Logistic Chain при поддержке Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в 2023 году.

Сейитгулы Байсеидов также рассказал о планах по строительству различных типов судов, в том числе сухогрузов и универсальных паромов, специализированных для перевозки железнодорожного и автомобильного транспорта. В этом году принято решение о строительстве пяти судов различных типов, в том числе трех грузовых судов общего назначения и двух судов типа Ro-Ro.

Завершая выступление, заместитель председателя подчеркнул, что Агентство «Туркмендениздеряйоллары» и Международный морской порт Туркменбаши открыты для партнерства, способствующего экономическому процветанию всего региона. Они приглашают инвесторов принять участие в превращении морского порта в региональный торговый узел, предлагая многочисленные возможности для вложения средств в судостроение и инфраструктуру.

Источник:business.com.tm