На открытом в 2018 году заводе «Балкан» начали строить суда 

156

Туркменский судостроительный и судоремонтный завод «Балкан» совместно с партнерами впервые начал строительство судов, сообщил заместитель гендиректора Агентства транспорта и коммуникации Туркменистана Батыр Аннаев на форуме инвесторов Global Gateway в Брюсселе. Об этом 31 января написала пресс-служба ведомства.

Первый сухогруз планируется запустить в эксплуатацию через 14 месяцев, второй – два месяца спустя и третий – еще через два месяца (то есть весной-летом 2025 года, — прим.ХТ). Такие сроки судостроения является самыми оптимальными в регионе, так как обычно полный ввод в эксплуатацию морского судна занимает не менее трех лет, отметил чиновник.

На заводе также планируют приступить к строению паромов RO-RO, «при том, что его мощность рассчитана на строительство 4 судов и ремонт 20 судов в год».

По предварительным расчетам, для налаживания дополнительных контейнерных перевозок на 5 млн тонн в год между портами Туркменбаши и Баку понадобится производство еще не менее 20 сухогрузов.

В сентябре 2023 года сообщалось, что строительством двух сухогрузов грузоподъемностью 6100 тонн в Туркменбаши будет заниматься корейская Koryo Shipbuilding Industry Technology Co., Ltd. (KSIT).

В декабре 2022 года ИБР выделил Туркменистану $90,15 миллиона на проект в сфере развития морского транспорта, который подразумевает строительство трех судов на заводе «Балкан».

Завод «Балкан» и новый морской порт в Туркменбаши, которые обошлись бюджету страны в $1,5 миллиарда, были открыты в 2018 году. Мощности завода рассчитаны на строительство 4-6 судов в год, но на данный момент «Балкан» не произвел ни одного. Еще осенью 2021 года директор Агентства транспорта и коммуникаций Мамметхан Чакыев доложил, что предприятие «Hazar logistik» (член СППТ) планирует построить на заводе сухогруз грузоподъемностью 5300–8100 тонн.