Для перевозок между Туркменбаши и Баку необходимы не менее 20 сухогрузов

254

Судостроительный и судоремонтный завод «Балкан» Туркменистана планирует приступить к строительству Ro-Ro паромов. В 2024 году предприятие начало постройку двух сухогрузов, первый из них планируется сдать в эксплуатацию через 14 месяцев, второй — еще через три месяца (то есть оба весной-летом 2025 года). При этом, по предварительным расчетам, для выполнения дополнительных контейнерных перевозок в объеме 5 млн тонн в год между портами Туркменбаши и Баку понадобится еще не менее 20 сухогрузов.

Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на пресс-службу Агентства транспорта и коммуникаций при Кабинете министров Туркменистана («Туркмендениздеряеллары»), сейчас мощность верфи «Балкан» рассчитана на строительство 4 судов и ремонт 20 судов в год, и для выхода туркменского судостроения на полную мощность необходимы инвестиции.

Согласно данным за январь-июнь 2023 года по линии Туркменбаши-Алят общее количество перевезенных контейнеров составило 2362 ДФЭ (двадцатифутовый эквивалент/TEU), что почти в три раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2022-го.