«Север-Юг»: в инфраструктурный реестр планируется включить Международный морской порт Туркменбаши

170

Для международного транспортного коридора «Север-Юг» создается цифровой реестр транспортно-логистических центров, в который планируется включить информацию об инфраструктуре международного морского порта Туркменбаши.

Это следует из материалов проведенного в конце января текущего года в Москве второго заседания транспортного бизнес-диалога СНГ. Реестр будет способствовать более эффективному формированию логистических маршрутов и цепочек поставок по коридору «Север-Юг», сообщили в понедельник официальные СМИ Туркменистана.

Вадим Ганин, генеральный директор Ассоциации «Деловой Центр экономического развития СНГ», на втором заседании транспортного бизнес-диалога СНГ сообщил, что Россия намерена участвовать в развитии двух перспективных транспортных коридоров, связанных с МТК «Север-Юг».

Один из этих коридоров — это создание мультимодального коридора Россия – Каспийское море – Туркменистан – Узбекистан – Кыргызстан, или Южный транспортный коридор. На территории Узбекистана и Туркменистана для перевозки грузов можно будет использовать железные дороги или большегрузные автомобили в качестве альтернативы. Кыргызская сторона рассматривает последний вариант в качестве приоритетного.

Как сообщило в понедельник Агентство «Türkmendeňizderýaýollary», в начальный период контейнеры из Кыргызстана, предположительно, будут доставляться в морской порт Туркменбаши на автотрейлерах, а затем уже на паромах в Россию, в Астрахань, где есть несколько десятков терминалов, способных принимать различные грузы, отметил Ганин.

Генеральный директор Ассоциации «Деловой Центр экономического развития СНГ» добавил, что по оценкам кыргызской стороны, в начальный период республика готова обеспечить ежедневный поток в сорок автомашин. В перспективе он может увеличиться до 150-200 большегрузов в сутки.

Если межгосударственный проект перейдет в стадию реализации, в портовой особой экономической зоне Туркменистана будет создан логистический центр, где товары из Кыргызстана будут храниться до отправки в Россию, а стороны откроют для грузоперевозчиков регулярную судоходную линию.

Второй проект —создание Трансафганского коридора. Новый транспортный коридор должен связать Европейский союз, Белоруссию, Россию, Узбекистан, Афганистан, Пакистан, Индию и далее государства Юго-Восточной Азии. Он может быть связан с Южным транспортным коридором. Работы по технико-экономическому обоснованию проекта планируется завершить к июлю 2024 года.

Коридор Север-Юг — это мультимодальный маршрут протяженностью 7200 километров. Этот альтернативный маршрут соединяет Европу, страны Персидского залива и Индийского океана через Суэцкий канал.

Source:https://business.com.tm/