Dragon Oil в 2024 г. приступит к разведочному бурению на блоке 19 в туркменском секторе Каспия

226

Ранее на блоке 19 была проведена 3D-сейсморазведка стоимостью 35 млн долл. США, которая подтвердила его перспективность.

Базирующаяся в ОАЭ нефтяная компания Dragon Oil (ОАЭ) приступает к геологоразведочным работам (ГРР) в туркменском секторе Каспия, который включает в себя 3 новых нефтяных месторождения в блоке 19.
Об этом заявил гендиректор компании Р. Джарван после переговоров с руководством туркменского госконцерна Türkmennebit 6 февраля 2024 г.

По данным Nebit-Gaz, встреча представителей Türkmennebit с делегацией Dragon Oil стала практической реализацией договоренностей, которые были достигнуты в ходе встречи председателя Халк Маслахаты Туркменистана (Верхняя палата туркменского парламента — прим. ред.) Г. Бердымухамедова с председателем совета директоров компании Dragon Oil С. Аль Тайером в ОАЭ 4-5 января 2024 г.
Тогда Türkmennebit и Dragon Oil (Turkmenistan) Ltd. подписали Меморандум о взаимопонимании (MoU):

  • меморандум позволит компании осуществить передачу технологий Туркменистану в нефтяном секторе;
  • одновременно компания вложит технические и финансовые инвестиции в разработку месторождений, охватываемых меморандумом.

 Отмечалось, что Туркменистан, располагая колоссальными запасами углеводородных ресурсов, выступает за налаживание взаимовыгодного сотрудничества с ведущими мировыми компаниями, занимающимися их разведкой, разработкой и добычей.
В их числе — компания Dragon Oil, зарекомендовавшая себя как ответственный и надежный партнер.

В ходе февральской встречи:

  • представители эмиратской компании подчеркнули, что в н.в. Туркменистан активно участвует в развитии мирового энергетического рынка;
  • также обсуждались возможности наращивания многолетнего успешного взаимодействия с учетом накопленного опыта совместной работы и грандиозных планов Туркменистана по дальнейшему развитию топливно-энергетического комплекса (ТЭК);
  • учитывая растущий энергетический спрос на мировом рынке, стороны подчеркнули наличие хороших перспектив для дальнейшего углубления партнерства,
  • в этой связи была выражена готовность Туркменистана рассмотреть проекты по дальнейшему развитию сотрудничества с компанией Dragon Oil.

 Г. Бердымухамедов заявил, что в числе первоочередных задач, поставленных перед ТЭК — увеличение объемов добычи и переработки нефти и природного газа, а также экспорта туркменских энергоносителей и готовой нефте- и газохимической продукции.

Блок 19

  • С. Аль Тайер в январе сообщал, что на блоке 19 была проведена 3D-сейсморазведка стоимостью 35 млн долл. США, которая подтвердила перспективность блока;
  • блок включает в себя 3 новых месторождения вблизи месторождения Челекен;
  • следующим этапом, после подписания MoU, станет бурение 2х-3х скважин;
  • 3й этап предусматривает добычу.

 Dragon Oil работает на местном рынке с 2000 г. в рамках Соглашения о разделе продукции (СРП).
Основную деятельность компания вела в восточном секторе Южно -Каспийского бассейна — в контрактной зоне Челекен (Çeleken), общей площадью около 950 км2, которая включает месторождения Джейтун, Джигалыбек и Челекенянгуммез.
Сообщается, что компания инвестировала в туркменский проект более 8 млрд долл. США, а летом 2022 г.с Dragon Oil был продлен контракт на добычу до 2035 г.
В декабре 2023 г. Dragon Oil открыла свой новый офис в г. Ашхабаде.

neftegaz.ru