Применение горизонтального бурения на месторождении «Шахдениз» в азербайджанском секторе Каспийского моря позволило сократить поверхностное вмешательство, повысить коэффициент извлечения газа из пласта и улучшить операционную безопасность.
Как сообщает Report, об этом сказал глава отдела процессов и процедур HSE SOCAR Upstream Operations Management International (дочерняя структура Государственной нефтяной компании) Хафиз Мирзагаев на конференции IADC Drilling Caspian 2025 в Баку.
По его словам, «Шахдениз» — одно из крупнейших морских газовых месторождений в мире, однако его разработка связана с рядом вызовов: «В их числе уникальная и чувствительная экосистема Каспийского моря, включающая редкие виды флоры и фауны, требующие особой защиты, а также сложные условия работы на шельфе, высокая себестоимость добычи газа и строгие экологические стандарты».
Х. Мирзагаев считает, что применение горизонтального бурения позволило бурить больше скважин с одной морской платформы, что сократило необходимость строительства дополнительных объектов и тем самым минимизировало воздействие на морскую среду.
Как подчеркнул глава отдела, для повышения безопасности и эффективности активно использовались IoT-сенсоры и передовые буровые инструменты, обеспечивающие мониторинг в реальном времени.
«Среди ключевых результатов — сокращение поверхностного вмешательства на 40% по сравнению с вертикальным бурением, повышение уровня извлечения газа за счет оптимизации контакта с пластами, а также улучшение операционной безопасности благодаря прогнозному мониторингу систем», — сказал он.
Добыча газа на «Шахдениз» началась в декабре 2006 года. В настоящее время производство газа и конденсата на месторождении осуществляется с платформы Shah Deniz Alpha в рамках «Стадии-1» и платформ Shah Deniz Bravo в рамках «Стадии-2».