«Тяжёлый груз» Азербайджана: Здесь пересекаются международные коридоры

73

Стратегическое расположение Азербайджана делает страну привлекательной для различных международных транспортных маршрутов – это безусловно. Однако только географического положения недостаточно. Разветвлённая сеть транспортных путей также позволяет создавать привлекательные предложения для различных видов грузоперевозок.

Исторический Шёлковый путь проходил через Южный Кавказ. А строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Поти в конце XIX века для транспортировки нефти из Баку и нефтепровода Баку-Тбилиси-Батуми, которые связывали Каспийское и Чёрное моря, можно считать основой дальнейшего развития транспортной инфраструктуры региона. В последующие годы функциональность сети увеличилась за счёт  строительства железнодорожных линий Тбилиси-Александрополь (Гюмри)-Карс, Баку-Дербент, Александрополь-Ереван-Улуханлы-Шарур-Джульфа, Джульфа-Тебриз, Алят-Джульфа и Алят-Астара. Однако конфликты, начавшиеся в конце 80-х годов прошлого века (Нагорный Карабах и Абхазия), парализовали сеть и не позволили развиваться в соответствии с вызовами времени. После подписания в 1994 году «Контракта века», в регионе сформировалась новая реальность, началось строительство нефтепроводов Баку-Супса, Баку-Тбилиси-Джейхан, Южно-Кавказского газопровода и сети трубопроводов «Южного газового коридора» (ЮГК) и железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Благодаря этим проектам Азербайджан построил новые аэропорты, автомагистрали, которые простираются ко всем границам страны, новые морские порты и железные дороги.

Разгоревшиеся сегодня новые конфликты в мире привели к блокировке традиционных путей, увеличили риски грузоперевозок и усилили внимание к альтернативным маршрутам. Азербайджан, реализовав проекты по международным маршрутам Восток-Запад, Север-Юг, в настоящее время в соответствии с растущим спросом осуществляет проекты по диверсификации дорог и повышению и их пропускной способности.  

Кроме того, существуют транспортные маршруты, пролегающие через Азербайджан, такие как TRACECA (с постоянным секретариатом в Баку), Средний коридор, транспортный коридор Север-Юг, маршруты Лапис-Лазури, Персидский залив — Черное море, Каспийское море — Черное море, Cascaи Carec. Поскольку каждый маршрут охватывает несколько стран, требуются синхронизированные действия.

Показателем растущего интереса к альтернативным коридорам является увеличение грузооборота. По Среднему коридору в прошлом году было перевезено 4,5 млн тонн грузов — это на 62% больше по сравнению с показателями предыдущего года. В ближайшие годы поставлена цель довести грузооборот до 10 млн тонн. Учитывая высокий спрос на контейнерные грузы и динамику роста, поставлена задача увеличить возможности Бакинского международного морского торгового порта по приему TEU контейнеров с текущих 100 тыс. тонн в 5 раз. А наличие портов Ховсан и Зира создает возможности для диверсификации морских перевозок.

За последние 4 года на освобожденных территориях реализованы крупные инфраструктурные проекты. Обеспечена интеграция как во внутренние, так и в региональные транспортные сети. Построены аэропорты Физули, Зангилан и Лачин. Увеличилось количество воздушных коридоров. С 2021 года транзитные перевозки через воздушное пространство Азербайджана увеличились на 360%. В настоящее время в воздушном пространстве Азербайджана ежемесячно выполняется около 21000 транзитных рейсов, а в день обслуживается около 900 воздушных судов. Новопостроенные автомагистрали обеспечат диверсификацию коридоров Восток-Запад и Север-Юг, а также создадут новые направления и возможности по маршруту Юг-Запад (Персидский залив — Черное море). Проект железной дороги Горадиз-Агбанд является неотъемлемой частью Зангезурского коридора и коридора Араз — эта дорога соединяет Пекин с Лондоном, государства Центральной Азии с портом Мерсин на Средиземном море, северные порты и порты Черного моря с портами Персидского залива. Планируется поэтапно переваливать от 5 до 15 млн тонн грузов в год.

Завершаются работы на участке железной дороги Сумгайыт-Ялама транспортного коридора «Север-Юг». Идет капитальный ремонт железной дороги Алят-Османлы-Астара. Цель — к началу 2028 года перевозить 5 миллионов тонн грузов в год.

Азербайджан имеет 167-летний опыт морских перевозок через Каспийское море. Помимо разнообразного флота, положение страны укрепляет наличие судостроительного и судоремонтных заводов. В соответствии со «Стратегией сокращения выбросов парниковых газов с судов» Международной морской организации, планируется к 2050 году сократить ежегодный объем выбросов с судов до нуля. Первый этап охватывает 2024-2027 годы. За этот период из состава флота будут выведены 65 устаревших судов, что, как ожидается, позволит почти на четверть сократить выбросы парниковых газов с судов в атмосферу.

Кроме того, начальный этап включает модернизацию флота, приобретение или строительство более эффективных судов с точки зрения расхода топлива. Взамен старых в состав флота будут введены 17 новых судов с высокой энергоэффективностью, больших и по размерам, и по грузоподъемности.

На втором этапе, 2027-2030 годы, в качестве целей определены строительство 5 транспортных средств, работающих на метанольном топливе, 5 пассажирских судов, 7 танкеров и 4 портовых буксиров,  полностью работающих на электричестве, а также модернизация 8 судов с переводом их на метанольное топливо.

Ожидается, что такое обновление позволит сократить выбросы на судах еще на 10 процентов.

Как видим, в соответствии с растущим потоком грузоперевозок, Азербайджан формирует по разным направлениям и 5 транспортным видам (трубопроводный, воздушный, морской, автомобильные и железные дороги) более подготовленную и устойчивую инфраструктуру. Все эти пути ведут к устойчивому региональному развитию и сотрудничеству, поскольку являются прямыми дорогами в мир.

Рауф Агамирзоев, 
эксперт по транспортным вопросам

Source:https://pressklub.az/