Весь мир на одной карте

478

Карта – это уменьшенное обобщенное изображение поверхности Земли (или ее части) на плоскости. Человек создавал карты с древнейших времен, пытаясь наглядно представить взаимное расположение различных участков суши и морей. Собрание карт, обычно переплетенных вместе, называют атласом (термин введен фламандским картографом эпохи Возрождения Герардом Меркатором). 

  Существуют различные карты – политические, физические, климатические. Хотя содержание карт разное, у них есть и общие черты: территории на картах изображены уменьшенными, указаны меридианы и параллели, имеются условные обозначения.   

На картах может быть изображен весь мир, какой-либо регион или государство. Черно-белые карты называются контурными. Контурная карта — это особый вид географических карт, позволяющий изобразить любые географические объекты, явления, процессы, события с помощью условных обозначений.  Контурные карты потому и называются контурными, что на них обозначены только общие очертания тех или иных географических объектов. Заполнять контурные карты на уроках истории учащимся задают для того, чтобы они лучше усвоили материал.  

Для работы на контурной карте целесообразно использовать простые и цветные карандаши. Фломастеры, восковые мелки, гуашь (акварельные краски), маркеры не используются.  

Названия государств, рек, городов пишите четко, лучше печатным шрифтом либо курсивом. Для нанесения названий, как правило, используется черный цвет. Все географические названия пишутся с заглавной буквы.  Если название объекта занимает на карте много места, то объект можно обозначить порядковым номером, обязательно указав его значение в легенде карты. 

 На картах можно обозначить плотность населения, распределение осадков, расположение полезных ископаемых и т.д. Такие карты называются тематическими. Информация на картах изображается с использованием цветов, стрелок, точек и других условных знаков.  Карты различного содержания собраны в атласах.