23 октября — Международный день снежного барса

11

Сегодня Международный день снежного барса.

Как сообщает mor-vesti.az в октябре 2013 года на Всемирном форуме по сохранению снежного барса в Бишкеке был заложен фундамент нового праздника — Международного дня снежного барса. С тех пор этот день отмечается ежегодно 23 октября.

В декабре 2024 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций (ООН), учитывая, что снежный барс, также известный как ирбис, является важным компонентом горных экосистем, приняла резолюцию, провозглашающую 23 октября Международным днем снежного барса. В резолюции подчеркивается, что горные экосистемы играют чрезвычайно важную роль в обеспечении значительной части населения мира водными и другими необходимыми ресурсами, а также экосистемными услугами. Соавторами документа выступила 61 страна, включая Азербайджан. Среди этих стран были Афганистан, Индия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Пакистан, Россия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

Снежный барс (Panthera uncia), или снежный леопард, ирбис — млекопитающее семейства кошачьих. У него удлиненное туловище и относительно короткие лапы. Длина тела достигает 130 сантиметров, длина хвоста — 90–100 сантиметров, а высота в холке составляет 50–60 сантиметров. Самцы крупнее самок. Вес самцов колеблется в пределах 45–55 килограммов, а самок — от 22 до 40 килограммов. Снежный барс отличается густой шерстью и длинным, пышным хвостом. Окрас меха дымчато-буровато-серый с крупными темными пятнами. Зимой мех приобретает сероватый, практически белый оттенок. Продолжительность жизни снежного барса в дикой природе составляет не более 20 лет, а в условиях содержания — до 28 лет.

Это редкое животное занесено в Красную книгу из-за малой численности и угрозы исчезновения. Охота на снежного барса запрещена во всех странах его обитания. Вид также включен в Приложение I Конвенции CITES, которая ограничивает международную торговлю редкими видами дикой фауны и их частями.

Это крупное хищное млекопитающее семейства кошачьих обитает преимущественно в высокогорных районах Центральной Азии. Оно населяет альпийские и субальпийские пояса высоких гор, скалистые участки, территории с резко расчлененным рельефом и места с изобилием копытных животных. Снежный барс адаптирован к суровым климатическим условиям. Из-за того, что его удается увидеть крайне редко, местные жители часто называют это животное «духом гор».

Однако уникальный окрас и ценный мех сделали снежного барса мишенью для браконьеров. Лица, занимающиеся незаконной охотой, идут на огромный риск ради добычи этого дикого зверя. Кроме того, расширение пастбищных угодий в странах Центральной Азии, выпас скота в высокогорьях и климатические изменения приводят к сокращению естественной среды обитания снежного барса.

Численность и состояние популяции этого редкого животного регулярно мониторятся в странах его ареала. Поскольку снежный барс является чрезвычайно осторожным животным, для этих целей также используются фотоловушки.

В целях обсуждения вопросов предотвращения сокращения численности и полного уничтожения ирбиса в октябре 2013 года в столице Кыргызстана Бишкеке прошел Всемирный форум по сохранению снежного барса. В мероприятии приняли участие представители 12 государств ареала обитания этого редкого животного — Афганистана, Бутана, Индии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Монголии, Непала, Пакистана, России, Таджикистана и Узбекистана.

В результате обсуждений 23 октября 2013 года была принята программа по сохранению редкого животного, оформленная в виде Декларации. Дата принятия Бишкекской декларации и была выбрана для празднования Международного дня снежного барса.

Сегодня в научных и образовательных учреждениях организуются фотовыставки, семинары и показы документальных фильмов, посвященных жизни снежного барса. Активисты проводят просветительские кампании в социальных сетях, стремительно повышая осведомленность пользователей интернета о снежном барсе и привлекая внимание к важности защиты редких видов животных планеты.