РФ будет готова вывести «Турецкий поток» на территорию ЕС только после гарантий

731

Россия будет готова приступить к работе по выводу газопровода «Турецкий поток» на территорию ЕС только после получения юридических гарантий от Брюсселя. Об этом заявил во вторник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на встрече с членами Ассоциации европейского бизнеса, передает ТАСС.

«Растущую потребность государств Южной и Юго-Восточной Европы могло бы удовлетворить продление второй нитки «Турецкого потока» на территорию Евросоюза, — сказал он. — Видим значительный интерес к этому со стороны целого ряда правительств стран ЕС, и мы к этому готовы».

«Но учитывая неудачный опыт с «Южным потоком», будем готовы приступить к такой работе по «Турецкому потоку», по его выводу на территорию ЕС только после получения твердых юридических гарантий со стороны Брюсселя», — подчеркнул Лавров.

Проект «Турецкий поток» предполагает строительство газопровода через Черное море до европейской части Турции и далее к границе с Грецией. Длина морской части трубы должна составить около 910 км, сухопутной части (по турецкой территории) — 180 км. Этот проект пришел на смену «Южному потоку», который должен был пройти через Болгарию. Россия отказалась от строительства «Южного потока» в конце 2014 года из-за позиции ЕС.

© При использовании информации гиперссылка обязательна