Условия судоходства в арктических регионах будут возвращены к показателям советского времени, чтобы северные реки были судоходными и обеспечивали полноценную перевозку грузов и пассажиров. Об этом сообщил во вторник заместитель руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Виктор Вовк на рабочей сессии «Развитие наземных и водных транспортных маршрутов и обеспечение арктических портов подъездными путями» международного арктического форума в Санкт-Петербурге, передает ТАСС.
«Сегодня вместе с Минфином РФ решаем вопрос по переходу на 100% содержание внутренних водных путей, соответствующее поручение президента есть. При полноценном финансировании мы вернем ситуацию советских времен, когда копали [по дноуглублению] столько, сколько необходимо. В прошлом году мы выкопали порядка 17 млн т, в 2017 году — 30 млн куб. м грунта. Наша задача — сделать реки судоходными, способными обеспечить перевозку грузов и пассажиров, в том числе и на морские порты, чтобы сделать логистику максимально эффективной», — отметил замруководителя Росморречфлота.
Он добавил, что законодательно созданы все условия для обеспечения судоходства, имеется достаточное количество судов. По итогам прошедшего в Волгограде в 2016 году Госсовета РФ президент России дал ряд поручений. Одно из них — переход на нормативное содержание внутренних водных путей, которые испытывали до этого жесткий дефицит финансирования.
В этом году структуры Росморречфлота получили порядка 4,5 млрд руб. в дополнение к 13 млрд, выделенным ранее. «Наши коллеги повсеместно по бассейнам рек на протяжении 101 тыс. км водных путей выполнили значительный объем дноуглубительных работ, провели капитальный ремонт техники. Во всех бассейнах созданы рабочие группы для рассмотрения первоочередных вопросов, для оперативного реагирования на текущие изменения, для реализации мероприятий в рамках новых проектов — строительства заводов, производств», — отметил Вовк.
По его словам, часто Арктика не имеет альтернативных видов транспорта, водные перевозки являются единственными. Судоходство в границах Арктики ведется на пяти магистральных водных путях по рекам Северная Двина, Печора, Енисей, Обь и Лена, а также на 32 быстромелеющих реках. Общая протяженность водных путей в зоне Арктики порядка 11,5 тыс. км, по ним ежегодно перевозится около 8 млн т грузов, в том числе, грузы жизнеобеспечения в рамках северного завоза — 2,5 млн т. Суда обеспечивают 90 населенных пунктов, завозят уголь, нефтепродукты, стройматериалы, продукты питания. «Эти водные пути являются единственными в условиях отсутствия автомобильной и железнодорожной магистралей», — сказал представитель Росморречфлота.
При этом условия судоходства в Арктике очень различаются. К примеру, судоходство в бассейнах рек Северная Двина и Печора очень сложное — неустойчивые русла рек и незначительные глубины — от 0,7 до 1,9. Низовья Оби имеют благоприятные условия, но краткий период навигации — всего 80 суток, за которые нужно завезти весь объем грузов.
© При использовании информации гиперссылка обязательна