Рыба исчезает: скоро океан перестанет быть кормильцем человечества

777

За 80 лет мировой улов рыбы сократился на 4,1 процента. Казалось бы, что цифра небольшая и не пугающая, но в данном случае речь идёт о почти полутора миллионах тонн недополученной рыбы. А «виновато» в этом потепление климата на планете в целом и мирового океана в частности, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на журнал «Сайенс».

К такому выводу пришли исследователи из Ратгерского университета (штат Нью-Джерси, США). Они объединили данные об уловах с картой повышения температуры воды мирового океана с 1930 по 2010 годы. И это наглядно показало, как потепление влияет на обитателей океана.

Ученые уже давно предупреждали, что потепление климата окажет негативное влияние на фауну океана. Но сейчас эти утверждения получили реальное подтверждение. «Мы были поражены, увидев, что рыбные хозяйства по всему миру уже стали жертвами потепления океана, — говорит профессор Ратгерского университета Малин Пински, один из соавторов исследования. — Это уже не гипотетические изменения, которые произойдут когда-нибудь в будущем».

Это уже серьезная угроза всему человечеству. Рыбные продукты составляют почти 20 процентов потребляемых животных белков. А в некоторых районах эта цифра гораздо больше — до 70 процентов. Такие данные приводит Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. «Рыба является важнейшим источником белков для более чем половины населения земного шара», — напоминает журнал.

Потепление океанских вод особенно сильно ударило по некоторым районам. Это северо-восток Атлантического океана и Японское море. В этих акваториях популяция рыбы уменьшилась почти на 35 процентов по сравнению с предыдущими исследованиями. А ведь речь идет о регионе, с самым высоким ростом населения, и который весьма сильно зависит от даров моря.

Исследование, результаты которого были опубликованы журналом в январе, показало, что океанские воды нагреваются намного быстрее, чем это предсказывалось учеными ранее. Изменения климата заставляют рыбу перекочевывать туда, где она еще может жить. Дело в том, что нагрев океанских вод может уничтожить как самих рыб, так и источники ее питания. «Рыба не любит когда перегревается вода, в которой она находится, но она также не любит воды, когда они слишком холодные», — говорит профессор Малин Пински.

Надо признать, что не на всех видах рыб потепление сказалось отрицательно. Есть и такие, на кого оно оказало благотворное влияние. Например, черноморский окунь в средней Атлантике начал активно размножаться и его популяция выросла на 6 процентов. Но это исключение и, по мнению ученых, такая положительная тенденция будет кратковременной.

В то же время в северо-восточной Атлантике, основном ареале обитания атлантической трески ее численность уменьшилась на 34 процента.

«В общем, дары моря скорее сократились, чем увеличились, за последние 80 лет», — говорится в исследовании.

И как показали исследования, наиболее уязвимыми к потеплению оказались те районы, где наиболее интенсивно ведётся рыбный промысел.

Ученые сделали разбивку по отдельным представителям морской фауны. Всего было изучено 124 различных вида рыб, принадлежащих к 235 популяциям в 38 регионах. Выяснилось, что само по себе потепление пока ещё не так уж страшно, но в сочетании с бесконтрольным выловом рыбы, представляет реальную угрозу всему живому в океане. «Дары моря во многих районах могут быть восполнены. Рыболовство, это как банковские счета — надо жить исключительно на проценты», — говорит доктор Пински.

Следует учитывать, что потепление мирового океана происходит неравномерно. В некоторых местах он нагревается сильнее и быстрее, в других гораздо медленнее. Статистика указывает и на другие тренды. Популяция рыбы в тех водах, которые холоднее, «чувствует себя более вольготно». В других регионах потепление океанских вод оказалось слишком нетерпимым.

Эксперты предрекают, что до конца нынешнего века мировой океан потеплеет ещё на 3,2 градуса Цельсия. Это приведёт к тому, что океанические воды начнут всё сильнее подкисляться из-за повышения уровня углекислого газа в атмосфере, а содержание кислорода упадёт.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.