В шведской столице действует один из самых необычных и интересных музеев в Европе

292

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, музей «Васа» в Стокгольме является знаменательным по ряду факторов. Главным экспонатом музея является крупный боевой корабль, принадлежавший шведскому флоту, который был построен в 1628 году по приказу короля Густава II Адольфа. Помимо этого, посетителям демонстрируется 11 постоянных выставок, которые дают представление о постройке и быте людей на судне, а также о его потоплении, процессе обнаружения и поднятия корабля из-под воды, где он пролежал больше 330 лет.

Боевое судно «Васа» весом 1200 тонн, длиной 69 и шириной 11,7 метра, планировавшееся как флагман шведской армии, было построено с использованием богатой отделки, как интерьер, так и экстерьер был украшен использованием дорогих материалов, и привлечением художников и ремесленников, некоторые из которых приехали из Германии и Голландии.

Вооружение корабля также имело большое значение, поэтому здесь были размещены мощные бронзовые пушки, отлитые в Стокгольме.

Техническая планировка судна была в основном традиционной и потому широко использовалась в кораблестроении того времени. Впрочем, в нем имелись некоторые существенные отличия, которые были внесены в корабль по требованию самого короля Густава II Адольфа. В отличие от других кораблей, на «Васа» были построены две пушечные палубы для усиления огневой мощи боевого судна, однако это изменение привело к утрате устойчивости корабля. Согласно предположению ученых, по наиболее вероятной причине именно эта неустойчивость и стала причиной потопления гордости шведских ВМС того времени. Во время своего первого выхода в море 10 августа 1628 года «Васа» едва покинув доки гавани Стокгольма, легкий порыв ветра опрокинул корабль на бок. Когда вода затопила орудийные отверстия корабля, он затонул в стокгольмской гавани, унеся с собой жизни 30 человек. Однако этот сценарий является лишь наиболее вероятным предположением, так как точная причина затопления корабля до сих пор остается неизвестной. Математические подсчеты и замеры, произведенные в наши дни, позволяют прийти к заключению о том, что техническая планировка была практически сделана правильно.

После катастрофы судно лежало на месте своего затопления более 330 лет, несмотря на то, что бронзовые пушки были подняты со дна после того, как корабль утонул.

В 1956 году «Васа» была обнаружена шведским морским техником и археологом-любителем Андерсом Франценом. Затем в 1961 году после долгих дискуссий о необходимости дорогостоящего подъёма корабля, «Васа» все же была поднята из-под воды. После этого начались работы по очистке и одновременному изучению корабля, который, несмотря на свой возраст, хорошо сохранился.

После очистки был начат процесс восстановления и покрытия корабля специальным составом для его консервации и защиты от внешнего воздействия, который занял 17 лет. В это время ученые и инженеры провели скрупулезную работу по сбору отколовшихся частей корабля. В процессе реставрации было использовано около 14 тысяч деталей корабля, поднятых водолазами, поэтому ученым удалось сохранить первозданные 98 проц оригинальной древесины, использованной при построении судна.

С конца 1961 года по декабрь 1988 года «Васа» размещалась во временном помещении, которое включало в себя выставочную площадь. Здесь над кораблем было возведено новое здание, но оно было очень тесным, что затрудняло работу по консервации. Посетители могли видеть корабль только с двух уровней, а максимальное расстояние просмотра в большинстве мест составляло всего пару метров, что мешало зрителям получить общий обзор корабля. Поэтому в 1981 году шведское правительство решило построить постоянное здание, которое было открыто в 1990 году. С тех пор «Васа» находится в этом музее.

Начиная с 2003 года, ученые дали старт новому проекту, который должен представить новые решения для сохранения корабля.

Сегодня музей Васа является жемчужиной Стокгольма, а также одним из самых посещаемых музеев Скандинавии. Около 1,5 миллиона посетителей ежегодно посещают данный музей, который прославился на весь мир.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.