Saipem скоро начнет прокладку TAP по дну Адриатического моря

85

Итальянская компания Saipem вскоре приступит к прокладке Трансадриатического газопровода (TAP) с итальянского побережья по дну Адриатического моря, сообщает в пятницу Trend со ссылкой на консорциум TAP AG.

Как отметили в консорциуме, в настоящее время ведутся работы на борту баржи Castoro Sei итальянской компании Saipem, которая является подрядчиком проекта.

«Это судно, на борту которого могут находиться до 340 человек, занимается сваркой труб и вскоре начнет их прокладку по дну Адриатического моря», – говорится в сообщении.

Напомним, что консорциум TAP начал строительные работы на морском участке трубопровода в октябре 2018 года.

Первые морские трубы в албанских водах были проложены в марте 2019 года.

Протяженность морского участка TAP, соединяющего албанское и итальянское побережья, составляет 105 километров.

Трубы будут проложены по дну Адриатического моря: 37 км – в территориальных водах Албании, 25 км – в территориальных водах Италии и 43 км – в международных водах.

Отметим, что ТАР стоимостью 4,5 миллиарда евро является частью проекта “Южный газовый коридор”.

Первоначальная мощность TAP составит 10 миллиардов кубометров газа в год с возможностью ее удвоения.

Ожидается, что строительство TAP будет завершено в 2020 году с тем, чтобы в этот же год первый азербайджанский газ попал в Европу.

Протяженность трубопровода составляет 878 километров, из которых 550 километров будут проложены по территории Греции, 215 километров – Албании, 105 километров – по дну Адриатического моря и восемь километров – по территории Италии.

Акционерами ТАР являются: BP – 20 процентов, SOCAR – 20 процентов, Snam – 20 процентов, Fluxys – 19 процентов, Enagás – 16 процентов, Axpo – пять процентов.