Стартап из Сиэтла пытается создать «Tesla морей»

57

Автомобильные компании все больше делают ставку на электрические и «умные» машины. Вслед за ними по пути идут и производители других видов транспорта. СЕО американского стартапа Zin Boats Петр Зин недавно рассказал TechCrunch о том, как инновации могут изменить кораблестроение. Стартапер мечтает повторить успех Tesla на воде. Однако воспроизвести бизнес-модель Илона Маска, не являясь Илоном Маском, ему будет явно нелегко.

По сайту Zin Boats сразу видно, что это – прогрессивная компания новой генерации. Её конечная цель – ни много ни мало «помочь спасти наше будущее». Компания позиционирует себя как экологически ориентированную. Её лодки не загрязняют воду моторным маслом, а воздух – выхлопными газами. Все потому, что они – электрические.

Электролодки – не новое явление для рынка. Первые суда на электрической тяге появились еще в начале ХХ века. Однако они не завоевали популярности из-за малой мощности и низкой дальности путешествий. Все изменилось благодаря увеличению емкости и снижению стоимости литий-ионных батарей. Такие же использует Tesla, а также большинство других производителей электрокаров. В их числе – китайские конкуренты Маска, машины которых стоят в два-три раза дешевле (что, впрочем, не мешает Tesla активно осваивать китайский рынок).

Первой моделью Zin Boats стала 20-футовая лодка Z2R. На ней использованы литий-ионные аккумуляторы BMW, соединенные с двигателем Torqeedo. При скорости порядка 15 узлов, одного заряда хватает на сотню миль и более. По словам Петра Зина, зарядить такую батарею можно с помощью чего угодно: от обычной сетевой розетки до силовых кабелей для зарядки, которые можно найти в большинстве гаваней. В компании утверждают, что с учетом цен на топливо и его высокий расход у обычных лодок, переход на электричество может сэкономить судовладельцу тысячи долларов ежегодно. Есть еще один нюанс.

Уникальная часть использования электрической системы заключается в том, что мы можем расположить двигатель в любом месте, — говорит Зин. По его словам, в традиционных лодках двигатель обычно располагается в кормовой части. Если же поместить электрическую батарею между баком и ютом, посредине судна в трюмной части, центр тяжести снизится, а распределение веса выровняется. Благодаря этому практически отсутствует риск опрокидывания лодки или других сбоев, возникающих из-за однобоких конструкций, которые плохо себя ведут на скорости.

«Морская Tesla», в отличие от сухопутных автомобилей Маска, сделана почти целиком из углеродного волокна и весит в два раза меньше аналогичных моделей. Это позволяет ей быстро набирать скорость, быть легко управляемой, при этом преодолевать сотню миль на одном заряде. Дизайн минималистичен, однако благодаря деревянному шпону и кремовой кожаной обивке лодка похожа на премиальные автомобили.

Что роднит Z2R с машинами Маска – использование цифровых решений в маркетинге. Прямо сейчас вы можете управлять лодкой (в симуляторе) на любой скорости, какой захотите, и видеть, как будет разбрызгиваться вода, включая маленькие капли. А затем вы можете спроектировать форму корпуса так, чтобы капли не попали в пассажиров , – говорит Петр Зин.

Что роднит Z2R с машинами Маска – использование цифровых решений в маркетинге. Прямо сейчас вы можете управлять лодкой (в симуляторе) на любой скорости, какой захотите, и видеть, как будет разбрызгиваться вода, включая маленькие капли. А затем вы можете спроектировать форму корпуса так, чтобы капли не попали в пассажиров , – говорит Петр Зин.

Как и Tesla, лодка Зена «умная» – она сбавляет скорость в зависимости от водного пути, определяет расстояние необходимое для того, чтобы оставаться в пределах досягаемости гавани, исходя из уровня заряда батареи, а также обновляет программное обеспечение по беспроводной сети в любой точке мира.

Наконец, лодку роднит с Tesla высокая цена. Это премиальный продукт. Обычная комплектация стоит около 250 000 долларов. Модель с открытым носом, которую Зин уже разрабатывает, будет стоить порядка 175 000 долларов. Напомним, что первая модель Tesla Roadster стоила 110 000 долларов, а юбилейная тысячная машина с особой отделкой, продавалась за 175 000 долларов.

В общем, направление, в котором двигается Zin Boats, вполне совпадает с трендами, которые предсказывают, например, аналитики рынка «Маринет» НТИ: цифровая навигация и инновационное судостроение. По крайней мере, с маркетинговой точки зрения. При этом Zin Boats на многое не замахивается, в отличие от Маска, не претендует на глобальную трансформацию рынка грузовых или космических перевозок.

Так что, похоже, у Zin Boats есть все, чтобы повторить успех Tesla – все, кроме Илона Маска. Как известно, его автомобильное детище на протяжении долгих лет не вылезало из убытков. С 2006 по 2019 годы годовые убытки компании колебались от почти 800 млн долларов до полутора миллиардов. Впервые за свою 17-летнюю историю компания смогла показать прибыль на протяжении четырех кварталов подряд лишь с лета 2019 по лето 2020 года. Как известно, компания выживала за счет инвесторов, которых привлекал лично Илон Маск. Несмотря на постоянные убытки, капитализация Tesla колебалась, но росла, и в начале минувшего июля достигла 205 млрд долларов, обогнав Toyota (притом, что японская компания произвела за прошлый год более 10 млн машин, а компания Маска – 367 тысяч).

Кроме того, Tesla неоднократно получала господдержку. Только штат Невада предоставил ей на 2015-й год налоговые льготы на 1,3 млрд долларов. Злые языки (включая Los Angeles Times) утверждают, что бизнес Маска, по большому счету, выживает и развивается за счет госсубсидий. Наконец, Маск ежегодно продает на сотни миллионов долларов квоты на выбросы парниковых газов.

Когда Илон Маск только начинал проект Tesla, он уже был «раскрученной» медийной персоной. Петру Зину придется или повторить успех выдающегося пиарщика, умеющего договориться и с государством, и с инвесторами, визионера высоких технологий, или же изобрести другую бизнес-модель, независимую от госсубсидий. Иначе его лодки останутся нишевым продуктом для ограниченного круга эко-ориентированных богачей – любителей поплавать в свободное время.