ДНК членистоногих позволило узнать, когда ледники Антарктиды отступали в последний раз

538

Сопоставив между собой геномы беспозвоночных обитателей южного Заполярья, ученые выяснили, что в последний раз территория западной Антарктики была полностью свободна ото льда примерно 3,5-5,5 млн лет назад. Результаты исследования опубликовал научный журнал Proceedings of the National Academy of Sciences, передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ТАСС.

«Во времена плиоцена, 5,3-2,6 млн лет назад, температуры Мирового океана были примерно на 1,9-3,6 °С выше, чем сейчас. Предположительно из-за этого в Западной Антарктиде растаяли все ледники, а в восточной части континента льды сильно отступили. Мы нашли подтверждения этому в геномах шести видов антарктических ногохвосток», – пишут исследователи.

В далеком прошлом Антарктиду покрывали леса, там жили многие теплолюбивые рептилии и растения. Уже после вымирания динозавров, примерно 36 млн лет назад, климат Антарктики резко изменился и ее покрыла корка изо льда. Периодически, когда на территории нашей планеты господствовал относительно теплый и мягкий климат, эти льды отступали.

Ученые достаточно давно пытаются определить, когда это происходило, в надежде выяснить, к каким последствиям приведет современное глобальное потепление. Оно сопровождается примерно таким же ростом температур, как во время последнего межледниковья.

Эти наблюдения уже показали, что судьба ледового щита Антарктики очень сильно зависит от того, как меняется характер движения западных ветров и связанного с ними приполярного течения, которое омывает берега Антарктиды и не позволяет теплым водам Атлантического океана прогревать ее запасы льда.

Как правило, ученые исследуют изменения в характере их движения, анализируя древние образцы льда, которые сформировались в толще южной полярной шапки сотни тысяч лет назад. Подобный подход хорошо работает, но он ограничен относительно недавней историей Антарктиды.

Климатологи и биологи под руководством профессора Университета Вайкато (Новая Зеландия) Айэна Хогга придумала, как перепроверить выводы, полученные во время изучения отложений льда в Антарктике, а также заглянуть в более древнюю историю континента.

Хогг и его коллеги смогли сделать это, изучая и сравнивая между собой геномы ногохвосток – примитивных членистоногих, которые обитают в почве всех регионов Земли, в том числе и в приполярных областях. Они встречаются и в Антарктиде, в окрестностях Трансантарктического хребта, который разделяет восточную и западную части континента. Большая часть территории этого хребта свободна ото льда.

То, что в разных регионах этого горного массива живут сразу шесть видов этих членистоногих, натолкнуло ученых на мысль, что их общий предок мог распространиться по территории Антарктиды в то время, когда на большей части ее западных областей не было ледового покрова. Впоследствии, когда ледники вернулись, популяции ногохвосток оказались изолированы друг от друга. Впоследствии они образовали новые виды и подвиды.

Руководствуясь этой идеей, ученые совершили несколько экспедиций в горы Антарктиды, собрали несколько особей ногохвосток, извлекли из них ДНК и сравнили наборы мелких мутаций в их геномах. Анализ показал, что антарктические ногохвостки начали распространяться по континенту примерно 5,5 млн лет назад. Окончательно на виды и подвиды они разделились около 3,5 млн лет назад.

Исследователи отмечают, что такая картина отступления и наступления ледников в целом соответствует тому, на что указывают исследования самых древних образцов льда в Западной Антарктиде. Дальнейшее изучение различий в устройстве геномов этих арктических беспозвоночных, как надеются ученые, поможет им узнать другие особенности того, как менялся климат южных приполярных регионов Земли, и проверить теории, которые описывают механизмы исчезновения ледников в Антарктиде.© При использовании информации гиперссылка обязательна.