В Туркменистане создадут научный центр по минимизации влияния Аральского кризиса

318

В Туркменистане будет создан Научно-клинический центр, который займется изучением влияния Аральской катастрофы на среду обитания в близлежащих регионах. В задачи центра войдут вопросы минимизации негативного воздействия последствий аральского кризиса и профилактики связанных с ним заболеваний.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ORIENT, об этом Президент Гурбангулы Бердымухамедов сказал во время посещения строящегося под Ашхабадом, в поселке Багабат района Ак бугдай, санатория.

Планируется, что Научно-клинический центр вирусологии, бактериологии и эпидемиологии разместится в этом же районе Ахала, где возводится санаторий.

Трагедия Аральского моря — одна из самых крупных в новейшей истории глобальных экологических катастроф. Сегодня она оказывает влияние на 62-миллионное население Центральной Азии, угрожая устойчивому развитию региона, здоровью, генофонду и будущему проживающих в нем людей.

Прямым следствием высыхания моря стало драматическое изменение климата, ощущаемое не только в Центральной Азии, но и других регионах. Зона кризиса Приаралья непосредственно охватывает территории Туркменистана, Казахстана и Узбекистана, а также опосредованно — Таджикистана и Кыргызстана.

На обнажившейся части Арала появилась новая солевая пустыня площадью 5,5 миллиона гектаров. Свыше 90 дней в году над ней бушуют пылевые бури, разнося в атмосферу на многие тысячи километров ежегодно более 100 миллионов тонн пыли и ядовитых солей.

По оценкам международных экспертов, ядовитые соли из Аральского региона обнаружены на побережье Антарктиды, на ледниках Гренландии, в лесах Норвегии и многих других частях земного шара.

Важнейшая задача настоящего времени – сократить губительное воздействие Аральского кризиса на окружающую среду и жизнедеятельность проживающих в Приаралье миллионов людей.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.