Микропластик, который долго находится в окружающей среде, опаснее обычного

296

Группа исследователей обнаружила, что микропластик, подвергшийся воздействию погодных условий в течение нескольких недель, легче усваивается клетками мышей, чем свежий. Результаты исследования публикует журнал Science Advances, передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Хайтек.

Ученые из Университета Байройта в Германии заметили, что большинство исследований воздействия проглатывания микропластика животными включало использование почти нетронутых его образцов. Они отметили, что эта практика, вероятно, давала неточные результаты. Дело в том, что выветрившиеся микропластики заметно отличаются от тех, которые остаются нетронутыми. Чтобы выяснить, так ли это на самом деле, ученые провели эксперименты, в которых клетки мыши подвергались воздействию микропластика из разных источников.

Работа включала сбор образцов воды из искусственного пруда, морского аквариума и стерильного источника. Они погрузили микропластик во все образцы воды на две-четыре недели. Затем они извлекли микропластик и подвергли его воздействию клетки мышей на протяжении трех часов. Система маркировки позволила исследователям наблюдать, какие из клеток усваивают микропластик и в какой степени.

В итоге, ученые обнаружили, что микропластик, подвергшийся воздействию природных источников воды, усваивался в 10 раз чаще, чем микропластик из стерильной воды. При более внимательном рассмотрении выяснилось, что микропластик, который подвергся воздействию природы, покрыт коркой, состоящей из микроорганизмов и биомолекул. Она служила своего рода «троянским конем», который заставлял клеточные мембраны мыши поглотить их и перенести внутрь клетки. Исследователи также отметили, что после того, как микропластик проник в клетки, он переместился в систему кровообращения и ткани мыши, что вызвало воспалительную реакцию.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.