В будущем ожидается большой грузопоток из Грузии в Литву через Клайпедский порт

38

В настоящее время грузопоток из Грузии в Литву все еще невелик и в 2020 году составил 31 тысячу тонн, но есть перспективы роста, сообщили Trend в МИД Литовской Республики.

«В 2011 году Клайпедский государственный морской порт Литвы подписал два меморандума о взаимопонимании с портами Грузии: с Корпорацией морского порта Поти и ООО« Батумский морской порт», – сказал источник.

По данным министерства, в будущем ожидается больше грузов из Грузии, так как Клайпеда – ведущий порт в странах Балтии – имеет хорошие условия для перевозки нефтепродуктов и контейнеров (в 2020 году через Клайпедский порт было обработано более 47,7 миллионов ​​тонн грузов).

«Развитие маршрутов контейнерных поездов также играет важную роль в транспортном сотрудничестве со странами Южного Кавказа. Литва вместе с Беларусью и Украиной инициировала совместный проект контейнерного поезда «Викинг», в котором участвуют железные дороги Литвы, Беларуси и Украины, а также порты Клайпеда, Одесса и Ильичевск», – сказали в МИД.

После того, как Грузия и Азербайджан присоединились к проекту в 2015-2016 годах, маршрут «Викинг» достиг Каспийского моря и соединил регионы Балтийского, Черного и Каспийского морей, потенциально привлекая транзитные грузовые потоки по коридору ТРАСЕКА не только из Кавказа и Центральной Азии, но и из Ирана, и Китая, проинформировали в источнике.

«Еще один международный формат с участием портов Литвы и Грузии – это Балтийско-Черноморский экономический форум. Цель форума – способствовать сотрудничеству в области торговли, транспорта, логистики и науки между странами региона Балтийского моря», – добавили в ведомстве.