WSJ: корабли КСИР в начале апреля окружили суда береговой охраны США

117

Корабли Корпуса стражей исламской революции (КСИР, часть вооруженных сил Ирана) в начале апреля окружили два судна береговой охраны США в Персидском заливе.

Как передает АПА со ссылкой на РИА Новости, об этом утверждает газета Wall Street Journal.

По данным издания, инцидент произошел еще 2 апреля, однако прежде об этом не сообщалось. В ВМС США подтвердили, что три боевых катера и одно судно поддержки под названием Harth 55 «атаковали два корабля береговой охраны, когда они патрулировали международные воды в южной части Персидского залива».

В частности, американскому кораблю Wrangell пришлось прибегнуть к маневрам, чтобы избежать столкновения.

По информации WSJ, экипажи американских кораблей сделали несколько предупреждений, однако ответы иранской стороны были неразборчивы. Инцидент длился три часа, военные США сочли инцидент «небезопасным и непрофессиональным».

Аналогичный инцидент произошел в апреле прошлого года. Тогда в Пентагоне заявили, что катера Корпуса стражей исламской революции (КСИР) опасно маневрировали рядом с американскими военными кораблями в Персидском заливе, «подрезав» один из них.

Командующий военно-морскими силами КСИР Алиреза Тангсир в ответ заявил, что инцидент в Персидском заливе произошел из-за того, что американские корабли вторглись в район проведения иранских военных маневров.