В ООН обсудили пути спасения Мирового океана

90

Моря и океаны обеспечивают наше выживание и благополучие, но мы бездумно их разрушаем. Поиск путей спасения Мирового океана – такова цель участников совещания высокого уровня, открывшегося во вторник в ООН, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Новости ООН .

«В моих записях масса статистики, подтверждающей важность океанов для экономики и экологии, — начал свое выступление председатель Генеральной Ассамблеи Волкан Бозкыр. – Целые страницы также заполнены данными о нынешнем состоянии океанов: от загрязнения пластиком до обесцвечивания кораллов и закисления океанов. Понятно, что ничего хорошего там не найти. Мы все об этом знаем, каждый из нас. Тут нет ничего нового. Поэтому говорить нам нужно – причем прямо сейчас, не откладывая – о том, что с этим делать».

По словам Волкана Бозкыра, прошедший год показал, что люди готовы к переменам, они не хотят жить в мире, где происходит один кризис за другим. Он видит признаки того, что и политики понимают связь между экономическим развитием и здоровьем планеты и роль океанов в его поддержании. В качестве примеров он привел страны, где приоритетом становится не туризм, а восстановление береговых зон, где принимают меры по борьбе с незаконным или чрезмерным ловом рыбы, где восстанавливают водно-болотистые угодья и регулируют работу морского транспорта и добычу полезных ископаемых.

«Мы не сможем жить на планете без океана – этот вариант исключен, – сказал председатель Генассамблеи. – Мы должны найти ясные, революционные и практические пути преодоления кризиса и коллективно взять их на вооружение. Наши отношения с океаном должны измениться».

Пока человек относится к океану только с точки зрения потребления. Прибрежные и морские экосистемы служат источником выживания для более чем миллиарда жителей планеты. Экономическая деятельность, связанная с океаном, приносит ежегодно 1,5 триллиона долларов. Океан также играет важную роль в таких отраслях экономики, как торговля, транспортировка энергоносителей, туризм, добыча ископаемого топлива, и во все большей степени, – развитие прибрежной ветроэнергетики.

Но загрязнение и эмиссии парниковых газов вызывают закисление океанов, которое угрожает морским экосистемам. Причем, по прогнозам, уровень кислотности к концу нынешнего столетия может увеличиться на 100-150 процентов, от чего пострадает половина всех морских организмов. А к 2050 году при нынешних темпах загрязнения пластика в океане будет больше, чем рыбы. По имеющимся данным, число так называемых «мертвых зон» в океане выросло с 400 в 2008 году до 700 в 2019 году. Около 90 процентов видов мангровых зарослей, водорослей и болотных растений, а также 31 процент видов морских птиц сейчас находятся под угрозой исчезновения.

В последние годы состояние Мирового океана стало предметом пристального внимания международного сообщества. Нынешнее десятилетие, стартовавшее 1 января 2021 года, провозглашено в ООН Десятилетием наук об океанах в интересах устойчивого развития.

Напомним, что из 18-ти Целей устойчивого развития на период до 2030 года, принятых мировыми лидерами, 14-я посвящена океанам.

Для того, чтобы защитить океаны и обеспечить благополучие жителей планеты, нужно расширять наши знания. А на сегодняшний день не изучено и не нанесено на карту более 80 процентов территории океанского дна. Хотя океанографические исследования являются одной из наиболее перспективных областей прикладной науки, государства в среднем тратят на науки об океане лишь 1,7 процента своих исследовательских бюджетов – гораздо меньше, чем на другие области научных исследований.

«Чтобы восстановить экологию океанов, нам нужны знания, нужна революция в сфере наук об океане», – считает генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Именно такова цель Десятилетия океанографии.