В чем разница между Арктикой и Антарктикой

1061
North and South

Арктику и Антарктику легко перепутать: похожие названия, одинаковые многокилометровые заснеженные пейзажи, затейливые композиции ледяных айсбергов, громогласные птичьи базары и, конечно, красавцы-киты. Однако эти два полярных региона – полные противоположности не только с точки зрения географии.

В 1773 году экспедиция под командованием капитана Джеймса Кука первой в истории человечества пересекла Южный полярный круг. Из-за пакового льда ей не удалось приблизиться к материку. Только спустя полвека люди увидели ледяной панцирь Антарктиды – это были участники русской кругосветной экспедиции 1819-1821 под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева.

Первые исследования Арктики начались гораздо раньше — в конце 16 века, когда возникла необходимость найти альтернативный морской путь в Китай и Ост-Индию. Голландский мореплаватель Виллем Баренц руководил тремя экспедициями, в последней из которых открыл архипелаг Шпицберген. Экспедиция была вынуждена зимовать в Карском море, но даже летом бухта не освободилась от льда. Команде пришлось покинуть корабль, а сам Баренц погиб от цинги и был похоронен на Новой Земле.

Северный морской путь был открыт спустя много лет норвежским исследователем Руалем Амундсеном. Он же в 1911 стал первым человеком, покорившим Южный полюс.

Покорение Северного полюса долгое время приписывалось Роберту Пири, который утверждал, что достиг Северного полюса 6 апреля 1909 года. Однако чуть позже американский исследователь Фредерик Кук заявил, что первым на Северном полюсе был он — 21 апреля 1908. На сегодняшний день ни одно из этих заявлений не было полностью принято или опровергнуто.

Истории открытия Арктики и Антарктики во многом различны, но всех полярных исследователей объединяли мужество, настойчивость и невероятная сила духа.

Рельефы Арктики и Антарктики, так похожие на первый взгляд, значительно отличаются друг от друга: особенно это проявляется на полюсах нашей планеты. Самая северная точка Земли находится посреди Северного Ледовитого океана, в то время как самая южная лежит в центре континента Антарктида. Можно даже сказать так: Арктика – океан, окруженный сушей, а Антарктида – суша, окруженная океаном.

Северный полюс находится на уровне моря. А вот Антарктида – самый высокий континент Земли. Немногим удается покорить его вершину — Массив Винсона — 4897 м над уровнем моря. А еще в Антарктиде есть действующие вулканы.

По данным Национального центра данных снега и льда, разница в температурном режиме и геологии приводит к образованию разных структур льда в Арктике и Антарктике.

В Арктике льдины сталкиваются друг с другом, в толстом покрове образуется нагромождение крупных обломков льда до 10-20 метров высотой, так называемые торосы. Зимний ледяной покров оценивается в 5.8 млн квадратных километров, летом тает чуть меньше половины.

В открытых водах Антарктики льдины могут свободно дрейфовать, и образующийся ледяной покров тоньше. К концу лета из 6.9 млн квадратных километров остается только 1.1 млн квадратных километров.

Флора и фауна уникальны в каждом полярном регионе. В Арктике преобладают наземные формы млекопитающих – белые медведи, песцы, северные олени и беляки. В Антарктике в принципе не наблюдается крупных зверей на суше.

Моржи и тупики водятся только в Арктике. Также в северных широтах богатая флора – более 1500 видов растений и мхов, тогда как на южном материке почти ничего не растет – там преобладает лед.

Фауна Антарктики включает много уникальных видов животных: тюленей, китов, и, конечно, пингвинов.

Сезоны в Северном и Южном полушарии, как известно, не совпадают. При этом для обоих регионов характерны длинная холодная зима и короткое нежаркое лето. По статистике, Антарктида холоднее Арктики.

В Южном полушарии лето начинается в конце ноября и заканчивается в феврале. В декабре и январе солнце не заходит за горизонт около 20 часов в сутки, и средняя температура на Антарктическом полуострове составляет около 1°C. Несмотря на то, что Антарктида покрыта льдом, она считается пустыней – там почти нет осадков и бывают очень сильные ветры: до 90 м/c.

Лето в Арктике характеризуется температурами около 10°C и длится с июня до начала сентября. Полярный день способствует более интенсивному таянью льда.

В соответствии с конвенцией об Антарктике, Антарктида не принадлежит ни одному государству. Разрешена только научная деятельность.

Согласно международному праву, Северный полюс и прилегающий к нему регион Северного Ледовитого океана в настоящее время также не принадлежат ни одной стране.

В Арктике проживают более 4 млн. человек, а в Антарктиде постоянных жителей нет.

Большую часть года в Арктике царит тёмная полярная ночь. Всё скованно льдом, покрыто снегом. Лишь на очень короткое время наступает лето, всего на две — три недели. Морозы отсутствуют и градусник показывает температуру выше 0 градусов.

Удивительно, но даже в условиях полярных пустынь «возникает» растительность — мхи и лишайники. Расцветают цветы — полярный мак, лютики, камнеломки. Есть и карликовые деревья, высотой «с ноготок».

Животный мир представлен морскими птицами — это чайки, гаги, поморники. В Арктические пустыни заходят северные олени. Путешествуют на дрейфующих льдах белые медведи. Они охотятся на тюленей и моржей, ловят рыбу. В полярных водах Арктики встречаются и киты.

Самый южный материк — Антарктида — покрыт многометровым ледяным панцирем. Антарктида — это и полюс холода, там бывают самые сильные морозы.

Так же, как и в Арктике, в Антарктиде долгая полярная ночь и такой же полярный день.

В растительном мире этого ледяного материка преобладают мхи и лишайники, есть только два вида цветковых растений. В небольших пресноводных водоёмах, на окраинах Антарктиды обитают мелкие рачки — циклопы.

Но главная достопримечательность побережья южного материка — пингвины. Эти птицы не летают, но очень хорошо плавают и ныряют. Самые крупные — императорские пингвины — ростом около метра.

А самые многочисленные и любопытные — пингвины Адели. Они часто приходят «в гости» к полярникам на научные станции. На побережье, на островах встречаются и морские птицы.

Моря, окружающие Антарктиду, гораздо «населённее». В морских волнах резвятся тюлени, в том числе и морские леопарды. Мелькают тела хищных дельфинов — косаток.

В водах Антарктиды плавают огромные киты. Есть среди них и самый большой — голубой кит. Встречаются кашалоты, сейвалы и финвалы.

К сожалению, очень много китов было истреблено в результате китобойного промысла. И сейчас эти животные находятся под охраной.