Логистика Азербайджана, Грузии и стран ЦА в фокусе Европы

350

Стратегически важное географическое положение Азербайджана, находящегося на стыке Европы и Азии, уже давно привлекает внимание Евросоюза, Китая, Турции, поддерживающих усилия Баку по формированию регионального транспортно-логистического хаба. И этот интерес лишь усилился на фоне проблем, вызванных войной в Украине и усилением санкционного давления на Россию. Так, во время состоявшихся на днях переговоров министра цифрового развития и транспорта Азербайджана Рашада Набиева с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили обсуждались перспективы дальнейшего развития транспортных маршрутов в Черноморско-Каспийском регионе, а также продвижения совместного с ОБСЕ проекта развития «зеленых» портов. Причем по инициативе ОБСЕ к этим начинаниям планируется вовлечь и «сухие» порты стран Центральной Азии (ЦА), пишет Caliber.Az.   

Жесткое санкционное давление в отношении России не только ограничило доступ российских компаний к мировым транспортным узлам, но одновременно переформатирует устоявшиеся годами логистические схемы в силу намерений европейских стран диверсифицировать проложенные по территории РФ и Беларуси транзитные маршруты. Российско-украинский конфликт принимает затяжной характер, и, судя по всему, коллективный Запад столь же последователен в своем намерении свернуть транспортное сотрудничество со страной-агрессором.

Во-первых, из-за санкций резко сократились объемы импорта в Россию, в силу чего наблюдается уход с ее рынка основных международных контейнерных операторов, таких как швейцарская Mediterranean Shipping Company (MSC), датская Maersk, французская CMA CGM, немецкая Hapag-Lloyd, сингапурская Oсean Network Express (ONE), тайваньская Yang Ming и др. Чтобы оценить масштабы потерь, достаточно отметить, что в предшествующие два года в перевозках по территории России в среднем было задействовано более 1,7 млн универсальных контейнеров, причем лишь 250 тысяч из них контролировалось российскими операторами. Во-вторых, начался процесс сворачивания транзитной перевалки по территории России: транспортные проекты со скандинавскими странами («Север-Юг»), по сути, заморожены, также постепенно сходит на нет перевозка японских и корейских транзитных грузов по железнодорожным системам «Транссиб» и БАМ. В то же время европейские экспедиторы сворачивают перевалку грузов через РФ в восточном направлении, в Китай и Центральную Азию.

И в этом плане возрастает значимость альтернативных маршрутов, в том числе через Турцию, Южный Кавказ и далее по транскаспийскому маршруту, где позиции Азербайджана достаточно сильны. Баку является активным участником инициированного ЕС транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия (TRACECA), а также его компонентов — Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ) и Lapis lazuli, также вместе с Бухарестом, Тбилиси, и Ашхабадом наша страна участвует в формировании перспективного маршрута «Черное море — Каспийское море»: все эти начинания поддерживаются Евросоюзом и включены в портфель проектов со странами «Восточного партнерства». В перспективе развитие этих трендов будет лишь расширяться с учетом планов Евросоюза расширить сотрудничество с восточноевропейскими и азиатскими государствами-членами TRACECA в рамках Трансъевропейской транспортной системы. Речь, в частности, идет об интеграции государств Черноморско-Каспийского региона в Трансъевропейскую транспортную сеть (TENs) с созданием Юго-Восточной оси с целью увеличения мультимодальных перевозок. Данный проект предусматривает создание к 2030 году новой транспортной системы на территории ЕС, которая объединит 94 морских и речных порта, 38 международных аэропортов и около 15 тысяч километров скоростных железных дорог. Проект предполагает развитие девяти транспортных коридоров Балтика — Адриатика, Северное море — Балтика, Средиземноморский коридор, Средневосточный коридор, Скандинавия — Средиземное море, Рейн — Альпы, Атлантический коридор, Северное море — Средиземное море и Рейн — Дунай, и безусловно все эти начинания охватят и сопредельные с ЕС страны.

Первой в конце 2018 года в систему транспортно-логистических коридоров Евросоюза была включена Украина, обретя статус важнейшего участника развития транспортного коридора в сообщении Европа — Азия. И хотя война в Украине несколько отсрочивает участие этой страны в транспортной интеграции, в Евросоюзе продолжают поддержку других стран-участниц Восточного партнерства в процессе реформы транспортного администрирования и инфраструктуры для присоединения к системе TENs.

В частности, будучи ключевым логистическим хабом Южного Кавказа, Азербайджан вместе с Грузией и Молдовой проявляет активный интерес к участию в проектах TENs. Работа в этом направлении продолжается, и на днях, в ходе состоявшихся в Тбилиси переговоров, министр цифрового развития и транспорта Рашад Набиев обсуждал с грузинским премьером перспективы расширения транспортного сотрудничества в рамках Черноморско-Каспийского маршрута и перспективного коридора Персидский залив — Черное море, а также расширения координации, с целью  привлечения дополнительных грузов в транспортный маршрут Европа — Азия (Средний коридор). В рамках встречи в Тбилиси также обсуждался процесс реализации инициированного ОБСЕ проекта «зеленые» порты — важнейшего компонента стратегии TENs.

Здесь необходимо отметить, что Бакинский международный морской торговый порт (БММТП) в июне 2019 года присоединился к проекту ОБСЕ «Содействие развитию «зеленых» портов в регионе Каспийского моря»: начинание нацелено на использование в работе морских гаваней возобновляемых источников энергии, цифровизацию и упрощение процедур торговли и транспорта для обеспечения устойчивой связи, подготовку «дорожной карты» процессов автоматизации работы портов и цифровизацию всего документооборота, создание единой цифровой платформы для обмена данными между портами Каспийского моря Актау и Туркменбаши, также участвующими в программе ОБСЕ. Реализовав все необходимые реформы в соответствии с европейскими стандартами, не так давно Алятский порт стал первым на Каспийском море, получившим статус «зеленого» порта, а также включен в список 30 портов Европы с таким же статусом.

Сегодня, на фоне геополитической нестабильности в Восточной Европе, в Евросоюзе намерены ускорить транспортную диверсификацию, и, в частности, форсируют совместные начинания со странами Южного Кавказа и Центральной Азии. Так, в ОБСЕ намерены расширить начинания в рамках развития «зеленых» портов, в целях обеспечения большей связности в регионе Каспийского моря, для чего планируется вовлечь в проект так называемые «сухие» порты Узбекистана и других стран региона ЦА, не имеющих прямого выхода к морским гаваням. В итоге в «сухих» портах (крупных узловых внутренних железнодорожных и автомобильных терминалах) также будут внедрены системы ВИЭ, их деятельность будет автоматизирована и подключена к единому цифровому обмену торгово-логистическими данными с каспийскими портами.

В свою очередь, участники маршрута ТМТМ сосредоточили особое внимание на устранении административных преград, обеспечении бесперебойности перевозок из стран ЦА по Каспию и железным дорогам. В том числе ускорена работа по упрощению таможенных и пограничных процедур, унификации электронных механизмов предварительного таможенного декларирования, проверке грузов, риск-менеджмента для преодоления «узких» мест при пересечении границ, внедрению единых сквозных тарифов.

Конечная цель всех этих преобразований — расширить пропускной потенциал Среднего транспортного коридора, обеспечить здесь кратный рост перевозки ненефтяных, в том числе мультимодальных контейнерных грузов, в том числе из Европы. Последнее особенно важно с учетом непрекращающегося военного конфликта в Украине и затруднений с транспортировкой грузов между регионом ЦА и ЕС. В частности, операции на азербайджано-казахстанском логистическом маршруте возможно предстоит масштабировать в многократном объеме. Так, в 2022 году Казахстан намерен переориентировать на транскаспийский маршрут порядка 2 млн тонн экспортных грузов. Азербайджанской стороне предложено совместно расширять автомобильные грузовые перевозки по ТМТМ. И в этих целях Нур-Султан и Баку недавно подписали протокол о создании совместного предприятия, нацеленного на развитие маршрута ТМТМ, в том числе решение вопросов сквозного тарифообразования и декларирования грузов, применения единых IT-решений и консолидации транзитных грузов на маршруте. И, судя по всему, все реализованные и запланированные шаги укладываются в реализуемую при поддержке ЕС программу коренной диверсификации транспортно-логистических маршрутов на обширном евразийском пространстве.