Куда уходит Каспий?

321

Тема, связанная с колебанием уровня Каспийского моря, для региона не нова. Еще четверть века назад многие СМИ прибрежных государств, и не только они, задавались вопросом: как долго продлится очередное повышение уровня моря? 

Тогда сотни квадратных километров на низменных участках Азербайджана, России, Казахстана оказались подтопленными в связи со стремительным повышением уровня самого большого озера на планете. Некогда безжизненные соляные пустыни превращались в заливы и лагуны, а бульвары, прибрежные трассы, пляжи на многих участках уходили под воду. Казалось, в ближайшие годы тенденция не сменится и прибрежные страны все чаще озадачивались, как уберечься от наступающих вод коварного озера-моря. Ведь к тому времени этот процесс продолжался более полтора десятка лет, а видимых признаков изменения ситуации не наблюдалось. Достаточно отметить, что с 1979 по 1995 год уровень моря поднялся на 2,5 метра, пишет газета «Каспий».

Море волнуется… 

Впрочем, пока соответствующие структуры ломали голову над тем, что делать если ситуация не изменится, к удивлению для очень многих, довольно скоро этот процесс сменился на обратный. Период «большой воды» на Каспии стал уступать место постепенному падению его уровня.

За более чем 20-летний период снижения Каспийского моря его уровень опустился на 1,5-1,7 метра. По оценкам специалистов азербайджанской Академии наук, в данный момент уровень моря выше уровня океана на 28 метров. И пока особых причин бить тревогу они не видят. 

Следует отметить, что в формировании водного баланса Каспийского моря исключительную роль играют не осадки, выпадающие в регионе, где расположено гигантское озеро, и даже не рост среднегодовой температуры, а самая крупная река Европы — Волга. Именно она формирует 78% всего речного стока в море. А значительная часть бассейна Волги, составляющего 1,36 млн кв.км, формируется как раз в умеренных широтах, с достаточным числом осадков.

Согласно расчетам и наблюдениям, период маловодья на Волге наблюдался в 60-70-е годы, примерно тогда же, когда происходило стремительное падение уровня Каспийского моря, — водный бассейн потерял тогда порядка 500 кубических километров воды. В то же время с 80-х по 90-е годы водный сток Волги увеличился вдвое, что и стало причиной повышения уровня Каспия.

Волга как каспийский барометр 

По словам специалистов, если измерить объем воды, протекающей по Волге, то из года в год он не меняется на протяжении 130 лет, однако хозяйственная деятельность человека и искусственное регулирование водных ресурсов уже привели к тому, что на многих участках реки происходит заиливание русла, изменение береговой линии, обмеление и снижение уровня воды.

Одной из причин обмеления Волги называют глобальное потепление. Рост средних годовых температур приводит к изменению режима выпадения осадков и пересыханию водоемов Волжского бассейна. Зимы становятся теплыми и малоснежными, а весенние месяцы — более сухими. Процесс снеготаяния растягивается, вода испаряется и не успевает наполнить русла рек, впадающих в Волгу. Многие эксперты считают, что этот фактор пока не играет существенной роли, но, возможно, будет иметь значение в будущем.

Вместе с тем следует признать, что на естественный процесс циклического колебания уровня воды, характерный для водоема, серьезное влияние оказывает помимо глобальных климатических изменений и антропогенный фактор. Следует отметить, что само чередование периодов роста и сокращения объемов воды в Каспийском море в немалой степени объясняется геологическими особенностями.

Можно ли обратить процесс вспять?

Сегодня многие задаются вопросом: можно ли предотвратить снижение уровня Каспия? На этот вопрос сложно дать однозначный ответ. Вместе с тем, очевидно, что в нынешних условиях любые проекты в регионе, а также в бассейне Каспийского моря, которые могли бы повлечь за собой существенный водозабор и отразиться в конечном итоге на уровне воды в озере, должны считаться рискованными, угрожающими интересам всех прикаспийских стран.

Поэтому в связи с растущими экологическими рисками возникает необходимость в коллективном, с участием всех стран региона, реагировании на любые проекты, связанные с водозабором из Каспия, а также на ситуацию с обмелением моря-озера в целом, с целью принятия превентивных мер по предупреждению кризисных явлений, как в экологической, так и в социально-экономической сфере стран Прикаспия.
Специфическая экология, или, если хотите, «экологика» Каспийского моря, проистекающая из уникальных природных характеристик этого водоема, требует особого подхода и исключительного внимания. Что же касается апокалиптических теорий о высыхании Каспия, то несмотря на весь их максимализм, в сложившихся условиях даже они могут оказать определенную услугу. А именно — позволить всем нам не забывать о проблемах самого большого озера на планете.