Транскаспийский газопровод – за и против

249

Рост спроса на газ в мире и, в частности, в Европе, возродил интерес к старым, нереализованным проектам по поставкам углеводородов, в том числе к Транскаспийскому газопроводу, призванному экспортировать туркменский газ на мировой рынок.

Об этом пишет Sputnik Азербайджан.

Возобновление дискуссий о строительстве Транскаспийского газопровода, который позволит поставлять туркменский газ на европейский рынок, вызвало ряд вопросов: каковы реальные шансы строительства трубопровода и какие преграды стоят на пути его реализации.

Напомним, что вице-премьер Туркменистана по ТЭК заявил на конференции ADIPEC в Абу-Даби о том, что страна сохраняет планы построить Транскаспийский газопровод через Азербайджан в Европу.

Кроме того, актуальности возможному строительству газопровода добавила новость о намерении Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) открыть свое представительство в Туркменистане.

Два варианта строительства Транскаспийского газопровода

Тема строительства Транскаспийского газопровода обсуждается уже около 15 лет. Первые идеи о возможности сооружения подобной инфраструктуры появились на рубеже конца 90-х – начала 2000-х годов. Год от года к ней возвращались более осмысленно, и где-то около 10 лет назад появилась компания, которая стала разрабатывать технико-экономическое обоснование подобного проекта в двух вариантах, заявил экономист Александр Караваев.

«Первый вариант – прокладка сравнительно небольшого участка трубопровода для перекачки около 12 млрд кубометров с подводных месторождений на туркменском шельфе до тех районов, где добывается газ с азербайджанских месторождений – «Шахдениз». И дальше уже вхождение туркменского газа в трубопроводную систему по Южно-Кавказскому трубопроводу», – рассказал Караваев Sputnik Азербайджан.

Второй вариант строительства газопровода, по словам экономиста, был более масштабным – это прокладка нового трубопровода с большим объемом прокачки газа.

«Потенциальный дополнительный объем газа, который Азербайджан будет в состоянии продавать в ЕС, может опираться и на туркменский газ. Поэтому интерес к проекту есть», – считает Караваев.

Сложности, с которым столкнется газопровод

По словам Караваева, есть две основные сложности, с которым столкнется проект Транскаспийского газопровода.

«Первая сложность – не определен инвестор проекта. И Азербайджан, и Туркменистан не меняли свои позиции, выработанные несколько лет назад в том, что они не будут инвестировать в этот проект самостоятельно. То есть необходима кредитная поддержка со стороны возможного консорциума компаний, либо разработка полноценного многостороннего контракта, который профинансировал бы проект», – считает собеседник Sputnik Азербайджан.

Вторая проблема для газопровода, как считает большинство экспертов, состоит в том, что весь туркменский газ предстоящего десятилетия уже зарезервирован Китаем.

«Китай получил 340 млрд кубометров туркменского газа, заплатив за него около $60 млрд. И это реальные деньги и объемы, которые уже были проданы. Китай определил, что заинтересованность в туркменском газе будет продолжаться до 2040 года. Вот это возможно и гасит все остальные масштабные проекты вокруг Туркменистана», – считает Караваев.

При этом, что касается российской компании «Лукойл», которая заинтересована стать оператором совместного туркмено-азербайджанского месторождения «Достлук», то он стратегически занял важную позицию по туркменским месторождениям на перспективу.

«Вряд ли «Лукойл» будет вкладывать деньги в строительство инфраструктуры поставок газа с месторождения «Достлук». Но тем не менее, занимая потенциальную позицию одного из лидирующих игроков в секторе туркменских месторождений, «Лукойл» имеет все возможности, чтобы быть в составе акционеров или подрядчиков при возможном строительстве Транскаспийского газопровода», – считает эксперт.

От редакции ORIENT добавим, что утверждения о том, что туркменский газ на десятилетие зарезервирован Китаем, несколько несостоятельны. Туркменистан по запасам природного газа входит в первую четверку стран мира наряду с Россией, Ираном и Катаром, и зарезервировать такие запасы не под силу даже такому богатому государству, как Китай. То, что Поднебесная закупает в больших объемах туркменский газ и намерена это делать в будущем, говорит о мудрости и дальновидности китайского руководства. Но объемы газа, которыми располагает Туркменистан, позволяют говорить экспертам о том, что Ашхабад в состоянии реализовывать несколько крупных проектов по экспортным поставкам природного газа. Достаточно напомнить, что Россия до 2008 года была самым крупным импортером туркменского газа, закупая около 50 млрд кубометров топлива в год. И только кризис, разразившийся в том же году, привел к сокращению российских закупок туркменского природного газа.

Вопрос строительства Транскаспийского газопровода получит разрешение в будущем, и как нам кажется, в недалеком. Все зависит от будущей зимы. Не исключено, что через год-два европейские или другие энергетические компании примут важные решения по увеличению поставок природного газа из Каспийского региона в Европу.

Source:http://caspianbarrel.org/