Названа причина гибели тюленей, обнаруженных на берегу Каспия

178

Причиной гибели тюленей на берегу Каспийского моря стало вирусное заболевание, сообщает пресс-служба Комитета рыбного хозяйства Министерства экологии и природных ресурсов Казахстана.

Рабочая группа пришла к выводу, что основной причиной гибели большинства особей каспийских тюленей являлась вирус-ассоциированная острая пневмония — вспышка смешанной гриппозной и морбилливирусной инфекции в период осенней концентрации животных в казахстанской части моря.

«Хроническое отравление морских животных иммунотоксическими элементами и соединениями способствует их повышенной восприимчивости к инфекционным заболеваниям из-за снижения иммунитета и общей резистентности организма. Таким образом, причиной гибели каспийских тюленей являлась пневмония, обостренная из-за вирусных инфекций, вызванных снижением иммунитета животных, в том числе из-за загрязнения среды их обитания», — говорится в сообщении. 

Для выяснения причин гибели тюленей комитет привлек специалистов Центра по изучению и реабилитации каспийского тюленя, Института гидробиологии и экологии, Научно-производственного центра микробиологии и вирусологии, Казахстанского агентства прикладной экологии, а также департамента экологии Мангистауской области, территориальных подразделений Комитета ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза РК.

Напомним, в начале декабря около 700 мертвых тюленей обнаружили на берегу Каспийского моря в Дагестане (РФ), на следующий день это число увеличилось до 2 500. В Министерстве природных ресурсов и экологии региона добавили, что это самая массовая гибель каспийской нерпы за последние 10 лет.

Источник: informburo.kz