Антарктический морской лед достиг своего рекордно низкого уровня

177

Спутниковые наблюдения свидетельствуют о том, что антарктический морской лед достиг своего рекордно низкого уровня на прошлой неделе.

Национальный центр данных по снегу и льду (NSIDC) Университета Колорадо в Боулдере сообщил о том, что антарктический морской лед достиг своего рекордно низкого уровня за последние 45 лет наблюдений, пишет Science Alert.

В сообщении говорится, что 21 февраля ученые зафиксировали, что площадь морского льда Антарктиды упала до 1,79 миллиона квадратных километров, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на зарубежные СМИ.

Исследователи отмечают, что последняя цифра, тем не менее, все еще является предварительной и может измениться к концу сезона таяния — окончательная цифра будет названа в начале марта, однако так или иначе предельно низкий уровень антарктического морского льда уже достигнут.

Известно, что таяние морского льда подвергает более толстые шельфовые ледники, поддерживающие подземный ледяной щит Антарктиды, воздействию волн и более высоких температур. В то же время исследователи отмечают, что таяние морского льда едва ли может оказать существенное влияние на уровень моря, ведь лед, по сути, и так уже находится под водой.

В то же время ученые отмечают, что массивные шельфовые ледники Антарктиды окружены морским льдом, которые являются продолжением пресноводных ледников, которые в свою очередь угрожают катастрофическим подъемом уровня моря в течение столетий, если они и дальше продолжат таять по мере повышения глобальной температуры планеты.

Реакция Антарктиды на изменение климата отличается от реакции Арктики. Тенденция к снижению уровня морского льда может быть сигналом, что глобальное потепление начало влиять на плавучие льды вокруг Антарктиды. Однако исследователям потребуется еще минимум несколько лет наблюдений, чтобы убедиться в этом наверняка.

Исследователи отмечают, что антарктический цикл весьма колеблется в течение летнего таяния и морозной зимы, а потому за последние несколько десятилетий континент не испытал быстрого таяния, подобного тем, от которых страдают ледяные щиты Гренландии и Арктики.

В то же время исследователи отмечают, что с 2016 года наблюдается высокая скорость таяния и она вызывает опасения, что подобная тенденция может закрепиться в дальнейшем.

AZERTAG.AZ