Зачем Турция собирается прорыть канал в Черное море, хотя у нее уже есть пролив Босфор

141

Вот смотрите. Есть в мире такой знаменитый (а теперь еще и скандальный) канал – Суэцкий . Он сокращает путь из Европы в Азию и потому через него ежегодно проходят тысячи судов.

Если быть точным, то годовой трафик Суэцкого канала чуть-чуть не дотягивает до 20 000 судов (чуть менее 50 кораблей в сутки).

И вот как вы думаете, на фоне этих цифр, сколько кораблей проходит через пролив Босфор в Турции?

Напомню, что Босфор – это один из проливов, фактически соединяющих Черное море с Мировым океаном.

Ну, так вот. Трафик из Черного моря через Босфор и обратно составляет аж 50 000 кораблей в год !

Таким образом, Босфорский пролив – это в 2,5 раза более «напряженный» (с точки зрения судоходства) участок, чем Суэцкий канал.

Однако, есть одна тонкость. Египет берет в среднем 250 000 долларов за проход одного корабля по Суэцкому каналу (зависит от тоннажа. Некоторые суда платят и по миллиону долларов).

А вот Турция за проход по Босфору получает… НИЧЕГО

Да, этот пролив создала природа, а не человек. И потому он обладает совершенно иным статусом, определенным конвенцией Монтрё .

Согласно этому документу, проход по проливу Босфор – свободный, то есть бесплатный . Турция не имеет права брать деньги за проход кораблей через пролив, который достался ей от природы.

Вы представляете, какие деньжищи проходят мимо турецкой казны? Буквально по центру Стамбула проходят суда с товарами на миллиарды долларов, и проходят просто так!

Да, турецкие власти немного изловчились и начали брать деньги, так скажем, за «допуслуги»:

  • Маячный сбор (то есть плата за пользование береговой инфраструктурой)
  • Лоцманский сбор (это плата за услуги лоцманов, то есть проводников по проливу)

И тем не менее, доход Турции с одного судна редко превышает 1000 долларов, что в 1000 раз меньше от максимальных сборов в Суэцком канале.

Естественно, турецкие власти решили с этой ситуацией что-то делать и на 2023 год запланирован запуск совершенно нового водного пути, который позволит Турции зарабатывать деньги на трафике судов.

Канал «Стамбул»

Идейный вдохновитель данного проекта – президент Эрдоган, хотя 80% населения Стамбула (по опросам местных СМИ) – против.

Суть проекта в том, чтобы соорудить рукотворный канал параллельно Босфору.

Этот канал не будет подпадать под конвенцию Монтрё, а значит – развяжет Турции руки и позволит собирать деньги с морского трафика.

Кроме того, это позволит избавиться от танкеров с нефтью , проходящих, по факту, через самый центр многомиллионного Стамбула. Любая авария на таком танкере может закончиться весьма печально.

Зачем судам проходить платно, когда можно – бесплатно?

Вопрос хороший.

Во-первых, как уже было сказано, Босфорский пролив крайне перегружен . Судам иногда приходится подолгу ожидать очереди на проход. А время простоя – это убытки.

Во-вторых, проход по Босфору считается довольно сложным . Именно поэтому на время прохода на борт приглашаются лоцманы (проводники), которые помогают капитанам разобраться со сложностями рельефа и течений.

К слову о течениях. Босфор – это, по-сути, не просто пролив, а морская река. Причем река «двухэтажная».

Верхняя часть Босфора – течет из Черного моря в Мраморное , а нижняя наоборот, из Мраморного в Черное. При этом, скорость течение у поверхности достигает 7 км/ч, что немало даже для обычной реки.

Добавьте сюда довольно небольшую ширину (местами Босфор сужается до 650 метров) и вы получите весьма опасное для судоходства пространство.

Конкретный маршрут нового канала

Ширина суши, разделяющей Черное и Мраморное моря, составляет порядка 40 километров .

Однако, столько «рыть землю» не придется. Предполагается воспользоваться уже имеющимися водоемами: реками, озерами и водохранилищами:

Ширина канала будет достигать 150 метров. Глубина – 25. По нему сможет проходить до 85 000 судов в год , то есть «Стамбул» превзойдет Босфорский пролив в 1,5 раза.

Почему население против

По данным турецкого журнала Haber, свыше 80% жителей Стамбула против строительства канала.

Вот основные причины:

  1. Высокая стоимость строительства (10 млрд долларов) и эксплуатации, которая может окупаться несколько десятков лет
  2. Политические скандалы (пишут, что часть земель под будущим каналом принадлежит родственникам Эрдогана и потому он лично заинтересован в строительстве)
  3. Экологические проблемы. Так как канал пройдет по территории озера Дурусу, то это озеро из пресного превратится в соленое. А между тем, из Дурусу берется 20% воды для нужд 15-миллионного Стамбула. Как решать проблему питьевой воды – неизвестно. Кроме того, строительство канала сделает множество тысяч гектаров земли – непригодными для сельского-хозяйства (засоления, заболачивание и т.д.)

Текущее состояние

Пока что канал существует в виде проекта. Хотя, некоторые источники утверждают, что уже идет поиск подрядчика на строительство. В любом случае, на реализации проекта настаивает лично президент Эрдоган.

Он хочет запустить канал к 100-летию современной Турции в 2023 году . Времени осталось мало, так что есть все основания полагать, что если канал и будет построен, то точно не в этот срок…