Гигантские защитники дикой природы

48

Ежегодно 12 августа в мире отмечается Всемирный день слонов.

Как сообщает mor-vesti.az главная цель этого особенного дня, учрежденного в 2012 году, — привлечь внимание к защите крупнейших наземных млекопитающих Земли и укрепить международную солидарность против таких глобальных проблем, как браконьерство и сокращение среды обитания.

В природе существуют африканский саванный слон (самый крупный; самцы весят 4–7 тонн), африканский лесной слон и азиатский слон (3–5 тонн). Уши африканских слонов напоминают форму африканского континента, а азиатских — Индийского субконтинента. Состоящий из 150 тысяч мышечных пучков хобот способен одновременно удерживать до 8 литров воды. Он служит дыхательной трубкой при дыхании, сборе пищи, общении и даже во время плавания.

Стадами с крепкими семейными узами руководят самхи-слонихи. Благодаря превосходной памяти они помнят источники воды и миграционные пути на протяжении десятилетий. Новорожденные слонята весят около 120 кг и уже через 20 минут могут стоять на ногах. Питаясь ежедневно до 150 кг травы, ветвей и фруктов, слоны играют ключевую роль в распространении семян и поддержании баланса в лесах и саваннах.

Из-за торговли слоновой костью ежегодно убивают примерно 20 тысяч слонов. За последнее столетие 90% африканских слонов были уничтожены (в настоящее время в дикой природе осталось всего около 415 тысяч). Численность азиатских слонов составляет от 48 до 52 тысяч. В результате отстрела слонов с крупными бивнями естественный отбор в популяции нарушился: все чаще слонята рождаются с маленькими бивнями или вообще без них. Расширение человеческих поселений разрушает миграционные коридоры, а засуха и нехватка воды еще больше осложняют их выживание.