Домой В мире Ашхабад и Кабул заинтересованы в реализации транзитного проекта через Азербайджан

Ашхабад и Кабул заинтересованы в реализации транзитного проекта через Азербайджан

31
0

Туркменистан и Афганистан заинтересованы в реализации регионального транзитного проекта через Азербайджан, сообщает Trend со ссылкой на обнародованное совместное заявление президентов двух стран.

Документ был подписан по итогам переговоров, которые состоялись накануне в Ашхабаде между Гурбангулы Бердымухамедовым и Мохаммадом Ашрафом Гани. “Лидеры стран с удовлетворением отметили начало реализации пятистороннего Соглашения между Афганистаном, Азербайджаном, Грузией, Турцией и Туркменистаном от 15 ноября 2017 года о транзитном и транспортном сотрудничестве (Соглашение о коридоре “Лазурит” или Lapis Lazuli),- сказано в заявлении.

Стороны также подтвердили поддержку предложения о проведении встречи министров транспорта и руководителей таможенных служб государств–участников Соглашения в мае 2019 года в Ашхабаде. Отметим, что согласно проекту Lapis Lazuli, железнодорожные пути и автострады соединят город Тургунди ( афганская провинция Герат) с Ашхабадом, далее с прикаспийским портом Туркменбаши.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here